【战·疫】经管学院1812班召开“抗击疫情,迎接春天”线上主题班会
2020-03-26 16:47 信息来源:经管学院 3467

为了进一步提升同学们的抗疫知识,增强战胜疫情的信心和勇气,2020年3月21日,经管学院1812班召开“抗击疫情,迎接春天”线上主题班会。

班会开始,同学们首先共同观看了由班干部剪辑制作的关于98抗洪、03非典、08汶川地震的纪录影片,展现了国家在灾难面前强大的动员能力和中国人民在面对苦难时,众志成城,团结一心的精神品质。随后同学们现场联系了解放军某部医务工作人员李医生,他向同学们普及了日常病毒防护知识,并与同学们分享了我国能在短时间内遏制住疫情的原因:第一制度优势,我国能够集中力量办大事。火神山、雷神山医院建设,“中国效率,中国速度”在本次疫情中体现的淋漓尽致。第二是科技发展优势,本次疫情中,多家医院利用其事先搭建的5G远程会诊应用系统,极速实现了救治远程指挥。第三医疗技术优势,在没有特效药的情况下,采用中西医有效解决管状病毒的恶化。

在班会的第二个环节,同学们共同见证了“跨越时空的青年对话”。对口联系1812班的学校计财处曹宝忠老师,讲述了自己作为青年干部战斗在学校抗击非典疫情一线的情景:在那个信息与电子设备并不发达的年代,曹老师和他的同事们坚守自己的岗位,维持学校基础核算工作、解决学生缴纳学费,发放奖学金、教职工工资发放和住房公积金缴存与提取,缓解报销难等问题。面对非典交大人凭借着自己的智慧克服困难,解决问题,并从中积累了很多经验与教训,从而使得交大面对本次冠状病毒能做到“反应快,统计准、应对稳”。随后,学校红十字会会长、经管学院2017级本科生陈爽同学还与同学们分享了自己在疫情期间组织为武汉捐赠物资的事迹,展现了当代青年在此次疫情防控中的担当与成长。

听完两位老师、同学的讲述,同学们进行了交流发言,分享经过这场突如其来的挑战自己身上的改变和疫情过后的国家建设之中自己能够发挥什么样的作用。同学们纷纷表示,在之后岁月静好的学习生活中,要用知识来武装自己,用自己的专业知识为社会做贡献,将自己的所学所长投身于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦建设之中,用自己的实际行动回报社会,报效祖国!

班会最后,1812班班主任、教务处王佳琦老师向同学们提出希望,他指在疫情的最后关头,我们一定要珍惜这来之不易的成果,不能掉以轻心,依然严格要求自己,服从国家和学校的指挥,在重要方面加以防护。相信在不远的将来,我们就能穿过黑暗,重新聚首迎接春天,平安到达充满爱与希望的2020年。