愿景使命

        

学院愿景:成为引领中国产业发展的商学院。

——全产业链研究的引领。经管学院的学科规模、学科层次和学科布局基本涵盖了整个产业价值链的基础研究和应用研究,涵盖了各类基本活动和辅助性活动,可以从事整个产业链的管理活动的科研与教学,引领产业发展。

——特色新型智库的引领。积极创造条件,把学院各类咨询报告及研究成果总结提炼成简报,报至国家决策部门,传至企事业单位,广泛传播新思想、新思路、新方法,引导产业界的思考、决策并辅助其执行。

——行业标准和数据资源的引领。鼓励教师在各级各类标准的制定及行业数据库的建设中发挥重要作用;支持学院各类研究所/中心建立相关行业数据库,通过数据采集整理、分析挖掘开展增值服务。

——产业话语权的引领。积极参加学术界、产业界组织的各类论坛,创造条件筹备并举办一些高端论坛,发表学术演讲,阐述学术观点,要学会发声并持续发声,参与、创造并引导舆情。

——产业发展模式的引领。从产业全局出发,主动贴近和深入行业,更多参与具有长远战略性、持续发展性的重大科研课题及产业发展重要规划课题,为经济社会提供战略前瞻性服务,引领产业发展


     学院使命:贡献商学智慧,培育领军人才,造福经济社会。

     ——贡献商学智慧

学院不仅要传播经济管理知识,更要以中国产业实践为基础,在经管领域贡献商学智慧。积极推动应用研究,有助于将先进的理念、知识和方法应用到社会发展和企业实际中,转化为现实生产力;将商学智慧转化为教育理念知识,通过导师制和项目制促进学生参与理论研究和实践活动,使科研成果进教材、进课堂、进实验室,促进对学生创新能力的培养。
      ——培育领军人才
建设创新型国家,关键在人才,尤其是领军人才。领军人才既是所在行业和领域的杰出人物,同时也是所在团队的核心和和领导者。培养经济管理领域的领军人才,应首先使其成为具备杰出性和引领性潜质的创新型管理人才。学院应顺应国家深化改革开放、全球科技快速发展的趋势,结合试点学院建设,推进办学模式、管理体制机制综合改革,培养更多的创新型管理人才。
      ——造福经济社会
科学真正的、合理的目的在于造福经济社会。世界一流大学应秉承“造福社会”的理念,革故鼎新、超越国界,服务全人类。北京交通大学自创建之初就以“求实学、务实业”的务实态度和“实业救国”的爱国情怀服务于我国交通事业发展。学院应积极主动渗入产业界活动中,真正发现产业界的潜在需求、解决产业界的现实问题,以获得持久的生命力和广阔的发展空间。

      学院价值观:知微、识断、秉道、传馨。