近期活动
新时代物流沙龙第10期:“供应链金融实践与理论的演进与发展”成功举办
2018-09-20 16:36 信息来源:经管学院 21039

      

      2018年9月12日上午,中国人民大学商学院副院长、博士生导师宋华教授应邀做客我院第10期新时代物流沙龙,做了主题为“供应链金融实践与理论的演进与发展”的学术报告。本次沙龙由我院物流管理系系主任兰洪杰教授主持,副院长崔永梅教授、穆东教授、张莉莉副教授等部分师生参加了沙龙。

      在报告开始时,宋教授对报告的主要内容进行了介绍,报告分为供应链金融中国实践、供应链金融理论进展和网络化供应链金融研究三大部分。

      宋教授从供应链金融的特点说起,阐述了供应链金融的四个关键点,以及供应链金融的四个发展阶段;详细介绍了供应链金融理论的进展,包括供应链金融产生的背景、供应链金融前期的发展状况,以及供应链金融内涵和理论演进;在网络化供应链金融研究方面,讲解了他近三年在供应链金融方面的理论研究成果,并以其刚刚投稿的一篇《How Supply Chain Network and SMEs’ Operational Capabilities Enhance Working Capital Financing? Integrative Signaling View》为例介绍了其本人近一段时间的研究成果。


      报告末尾,我院师生与宋教授就《供应链金融实践与理论的演进与发展》的相关内容和问题进行了进一步探讨,并向宋教授提出了相关问题,宋教授给予了专业且完整地解答,最后,报告在师生的热烈掌声中圆满结束。

      宋华,男,中国人民大学商学院教授,博士生导师,商务部市场调控专家库专家,日本京都大学经营管理大学院讲座教授,中国物流学会副会长,中国管理现代化研究会副秘书长,北京现代管理研究会会长。1995年获经济学博士学位,1995年—1997年任教于中国人民大学商学院;1997年—1999年赴日本京都大学经济学部作博士后研究工作;现任教于中国人民大学商学院企业管理系。主要研究领域为供应链物流管理,特别是供应链金融、服务供应链、供应链关系、供应链安全与风险管理、供应链柔性等领域。近年来的主要著作包括《服务供应链》、《供应链金融》、《互联网供应链金融》等,并在Decision Science, Industrial Marketing Management, International Journal of production and operations management, industrial management & data systems,Chinese Management Studies, Transportation Journal, Asia Pacific Journal of Management,《管理世界》、《中国工业经济》、《系统工程理论与实践》等国内外期刊发表论文100余篇。