近期活动
时空经济沙龙第33期:“京华烟 “晕”——雾霾会影响决策么?”成功举办
2018-06-05 08:41 信息来源:经管学院 16729

      5月29日上午,新加坡国立大学周恕弘教授应邀做客我院进行学术交流,并受聘为我院兼职教授。周恕弘教授为我院第33期时空经济沙龙做了题为“京华烟‘晕’——雾霾会影响决策么?”的报告。参与交流的有我院副院长华国伟教授,经济系王雅璨教授、周辉宇副教授等,以及部分博士生、硕士生。本次沙龙和受聘仪式由王雅璨教授主持。


图1 周恕弘教授受聘我院兼职教授


图2 周恕弘教授讲座


图3 周恕弘教授同华国伟副院长、王雅璨教授合影留念
      在报告中,周恕弘教授结合实证指出PM2.5一直是国家和社会普遍关注的话题。现有研究表明,PM2.5不仅对于股票市场、房屋市场、劳动力市场、犯罪等产生了深远的影响,而且PM2.5直接影响到人类的大脑、肾的健康。周恕弘教授在研究中采用自然实验法的方式,就PM2.5对人类决策行为的影响进行研究。研究结果发现,随着PM2.5值的增加,在风险决策中,个体对损失的风险容忍度上升,对获益框架下的不确定性的风险规避和模糊性规避的程度上升;在跨期决策中,个体的远期时间贴现率增大(耐心降低,急功近利),但对近期的时间贴现率没有影响;在人际决策中,个体变得更加自私,对不公平的厌恶感上升,更不倾向于合作;在策略性决策中,个体在选美博弈中的表现变差,在次价暗标拍卖中求胜的动机下降。
      周教授的演讲热情洋溢、旁征博引,科学观点与现实例子相结合,与老师及同学们展开了讨论,讲座在热烈的掌声中迎来尾声。
      周恕弘(Chew Soo Hong),新加坡国立大学讲席教授,世界计量经济学会院士(Fellow)。周恕弘教授是世界著名的实验经济学家和行为经济学家,曾执教于美国亚利桑那大学、约翰·霍普金斯大学、加州大学尔湾分校、香港科技大学(担任讲座教授)。在Econometrica、Journal of Economic Theory等世界顶级学术期刊上发表多篇论文,2011年他当选为世界计量经济学会(Econometric Society)的院士(Fellow),是这一世界上最著名的经济学协会自1933年创建以来的第11位华人院士。周恕弘教授是公理非预期模型的先驱者之一,现今他领导的新加坡国立大学行为与生物经济学实验室和社会科学实验室致力于将基因组学、神经科学、决策理论与行为和实验经济学有机结合,在神经和分子层面上对人类决策机制获得更深层次的认识。