学校信息中心贾卓生主任一行莅临我院视察指导
2017-12-28 09:32 信息来源:经管学院 2312


20171227日上午,学校信息中心贾卓生主任、王芳主任、唐宏主任一行来到经管学院,与经管学院院长张秋生一同听取学院信息化办公室关于信息化项目建设情况的汇报,并对后期项目给出了指导性意见。

首先,信息化办公室主任苟娟琼教授针对学院信息化办公室2017年的信息化项目进行汇报总结。在学校信息化领导小组牵头下,学校信息中心指导下,经管学院的智慧校园之智慧学院试点项目已经顺利完成了两期。在2017年度,经管学院信息化办公室积极发挥学院一级信息化试点单位的作用及使命,在系统建设与应用过程中,充分考虑“高复用、低运维、高柔性、求创新”的原则,建立了院校业务融合的信息化建设模式,首次提出双中心体系架构,即数据中心及协同中心的架构体系。数据中心主要完成的是学院细颗粒度的数据服务以及与学校数据中心和各类系统的智能数据共享与智能分析;协同中心主要完成的是学院内部的协同式精细化管理以及学院外部的社会化协同服务

2017年度,学院信息化办公室主要完成了面向品牌推广与宣传的微门户以及微矩阵的建立,为学院的微信营销注入新的活力,不仅提高了用户体验度,还能塑造学院自身及品牌的形象,从而提升品牌知名度;通过SEO技术,使学院的自然搜索排名提升,提高学院及各类项目的曝光度。

面向学院精细化管理,我们搭建了学院内部的人事管理体系、资产管理体系、财务管理体系及项目管理体系,从而实现了学院内部人、财、事、物的全面管理。通过管理制度化、制度流程化、流程信息化,进一步规范学院各类规章制度,提升学院数字化、信息化管理能力,同时实现了学院业务的在线审批及移动办公,从而达到了学院业务的审批不受时间、空间的限制的目标;

另外,学院信息化建设理念正在逐步从管理向服务转型,通过全新的服务体验,打通学生与教师,院校与社会,校友与学院等相互之间的互联互通。学院信息化办公室将潜在学员、在校生、校友及其他相关利益群体的活动进行场景化的分析,针对不同的场景搭建轻量级的应用,为学院相关利益群体提供便捷而有效的服务。针对场景化的学生服务,建设了学院学生综合服务平台,实现了学生的深度辅导预约服务、时间管理服务及活动管理服务等,并实现了学生的各类行为分析及智能预警,为学生的个性化辅导及个性化教育提供数据支持。针对校友服务建立了校友的沙龙场地预约、校友合作洽谈,讲座举办、实习招聘等服务应用,希望可以为校友提供良好的服务互动体验。

学院数据中心目前已经积累了大量数据, 这些数据包括:人事数据、科研数据、学生数据、教务数据、财务数据、校友数据等。除此之外,实现了教师一张表、财务数据分析、教师画像、学生画像、科研数据分析等决策辅助类分析。另外,针对深度辅导、时间管理、活动管理等行为数据,进行了智能化的分析与共享,从而实现对学生的智能服务与智能培养的目标。

在听取汇报后,经管学院院长张秋生对学院信息化办公室的工作给予肯定,并指出学院信息化项目历经了两年半的建设,目前已经硕果累累,他希望未来能将经管学院的所有活动从人、财、物、时间、空间五个维度进行全新梳理,牢固基础,充分实现商学院"互联网+教育"的发展模式,助力商学院国际化发展。

学校信息中心贾主任表示, 未来学校信息中心将会从硬件设备、技术解决方案等多方面为我院提供全方位的指导与支持,并将学院的部分业务纳入到学校的一站式服务体系中。同时,他认为可以将我院信息化的部分工作向运营阶段转型,将我院建设成果面向其他学院普及与推广,实现学院一级信息化建设的价值最大化。

下一步,学校信息中心与经济管理学院可以在数据服务、业务需求、技术方案、一站式服务等多方面继续广泛合作,更好地在智慧校园建设中发挥积极作用,探索互联网+教育发展的新路子,力争创出更多佳绩。

以下是经济管理学院信息化阶段性成果宣传片,请扫码查看:

  1. 1
  2. 2
  3. 3