北京交通大学经济管理学院企业家管理创新大讲堂第四期“电动化、智能化、服务化:北汽集团的战略转型”主题讲座顺利举办
2018-05-25 16:16 信息来源:经管学院 4009

2018年5月24日下午,由北京交通大学经济管理学院与中国企业联合会管理现代化工作委员会联合举办的“企业家管理创新大讲堂第四‘电动化、智能化、服务化:北汽集团的战略转型’”主题讲座于北京交通大学思源东楼821室成功举办。北京汽车集团有限公司经济管理研究所所长杨钧先生作为第四期嘉宾围绕该主题为我院师生开展精彩讲座。北京交通大学经济管理学院崔永梅副院长出席活动并致辞。

活动现场

 

北京交通大学经济管理学院副院长崔永梅

崔永梅副院长首先对杨钧所长一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,智慧中国、智慧社会是国家发展的重要战略,北汽积极服务国家战略,是智能制造行业的领军者。她讲到,北交大经管学院、电信学院、土建学院等充分发挥学科优势,积极为智慧交通领域的发展提供智力支持,这与北汽集团发展战略高度契合。

 

崔永梅(图右)院长为杨钧所长(图左)颁发证书

    随后,崔永梅副院长代表北京交通大学经济管理学院为北京汽车集团有限公司经济管理研究所所长杨钧先生颁发特邀嘉宾证书。

 

主讲人:北京汽车集团有限公司经济管理研究所所长杨钧

 

杨钧以北汽集团战略转型的发展战略为主要切入点,并从“十二五”的里程碑、“十三五”规划、电动化战略、智能化战略、服务化战略五个方面具体展开。

杨钧指出“十二五”期间,北汽集团销量增长高、收入增速快,利润营收好,已经发展成为一个拥有国际声誉和巨大影响力的企业,实现了综合实力翻番的大跨越。同时,自主品牌的研发体系化,自助乘车全面发力,整车基地全国布局,合资企业高速增长,国际业务稳步拓展,战略转型稳步推进。为顺应服务经济兴起、互联网大潮来袭,北汽集团提出了“向制造服务型和创新型企业战略转型”的发展战略,全集团上下围绕创新和服务推进业务结构调整,各项新业务的发展已经初露端倪。他强调, “十三五”期间,北汽集团将推进工业化与信息化的深度融合,促进产业结构调整升级,加快产业向电动化、智能化、服务化和国际化转变,延伸产业链,培育新业态,创造新价值,实现向制造服务型和创新型企业的战略转型,开辟中国汽车产业发展的新路径。讲座最后,杨钧以“电动化、智能化、服务化”三大战略为重点,为大家详尽介绍了战略的发展环境、发展趋势、发展思路、发展目标、主要措施以及具体举措。

 

现场师生互动交流

在互动交流环节,在场师生反响热烈,杨钧所长针对在场师生提出的“企业家精神”、“北汽新能源政策”、“网联化在北汽未来战略中所处的地位”等相关问题进行了详细解答。

 

主持人:2017级MBA学生李楚欣

北京交通大学2017级MBA学生李楚欣主持本次讲座。北京汽车集团有限公司企业发展部管理创新主管李凯、中国企业联合会企业创新工作部主管周蕊、北京交通大学经济管理学院副院长华国伟、学院企业管理系副教授汤小华、学院企业管理系副教授赵杨、学院会计系教师邢颖、学院校友发展与校企合作中心主任冯瑶以及百余位在校师生共同出席此次讲座。同时,此次讲座还通过实验研究中心平台进行现场直播,获得校内师生的广泛关注。