近期活动
“探索重大工程建设组织新模式,助力首都重大工程高质量发展” 工程管理系师生赴北京市住宅产业化集团项目现场调研交流
2023-09-26 09:30 信息来源:经管学院 2187

2023年9月19日上午,经济管理学院工程管理系刘玉明教授带领唐永忠老师、郭文倩老师以及工程与项目管理学术型硕士研究生、工程管理硕士(MEM)专业学位研究生,赴顺义新城第18街区公租房项目现场调研学习。围绕北京市首个采用EPC工程总承包模式的顺义公租房装配式EPC项目建设与管理实践,刘玉明教授和北京市住宅产业化集团副总经理刘立平等企业与项目高管, 就如何“探索重大工程建设组织模式创新,打造新时代高质量发展典范,助力首都重大工程建设开新卷”,展开深入交流与探讨。

1695693144932620.jpg

顺义新城第18街区公租房项目是北京市首个采用EPC工程总承包模式的装配式保障房项目,位于顺义区后沙峪镇,总建筑面积37万平方米,EPC合同金额约16.8亿元,由北京市燕顺保障性住房投资有限公司建设并持有运营,EPC工程总承包单位是北京市住宅产业化集团股份有限公司。本项目房屋总套数3753套,全部为公租房,内设小型商服楼、老年活动站、社区卫生服务站等基础服务设施。根据规划设计要求,该项目将主要用于解决友谊医院顺义院区职工居住问题。

1695693402101661.jpg

1695693538632200.jpg

1695694379243196.jpg

当前,我国经济社会发展已全面进入高质量发展的新时代,建筑业作为国民经济的支柱产业亟需进行转型升级,国家相继出台《国务院办公厅促进建筑业持续健康发展的意见》、《关于进一步推进工程总承包发展的若干意见》、《关于大力发展装配式建筑的指导意见》等政策文件,为推动建筑业转型升级和创新重大工程建设组织模式指明了发展方向。正是在这个大背景下,顺义新城项目从前期规划设计(E)、部品部件生产(P)、施工装配到内部装修(C)均由北京市住宅产业集团独立完成,实现工程建设全过程一体化、全方位高度协同和全要素高度集成,充分挖掘工程总承包模式与装配式建筑的“双重”内在价值,实现客户价值、企业价值和社会价值的共赢局面,探索一条区别于传统施工总承包的新模式,最终实现企业商业模式的创新和可持续发展。双方就装配式建筑、EPC工程总承包模式等方面的政策形势、实践应用以及发展方向进行了充分研讨,以助力首都重大工程高质量发展为目标,总结提炼创新重大工程建设组织模式。

1695693858221638.jpg

1695693943909713.jpg

刘玉明教授表示加快推进以EPC模式为代表的工程总承包模式成为中国建筑业“转型升级”的重要发展方向,建筑行业需把握当前“装配式建筑+EPC”面临的发展新机遇。刘玉明教授还给大家介绍了我国重大工程EPC总承包项目案例实践,深度解析了如何实现EPC工程总承包模式的管理体系与运行机制创新,从而推动工程总承包高质量发展,实现提质增效、可持续发展的目标。

此次活动主要采用校企合作交流会谈与现场实地调研的方式开展,促进产学研用的深度融合和优势互补。