近期活动
时空经济沙龙第63期:“行政垄断的理论传承与实务探索:一名学界后进的观察”成功举办
2019-05-21 11:13 信息来源:经管学院 14768

      2019年5月16日下午,北京交通大学经济管理学院第63期时空经济沙龙在思源东楼611会议室举办,本次沙龙邀请了暨南大学产业经济研究院陈林教授,带来题为“行政垄断的理论传承与实务探索:一名学界后进的观察”的精彩报告,从理论角度回顾行政垄断研究发展的历程,以及思考在实务上破除行政垄断的探索,并给出了一些个人的研究体会和困境。参加本次沙龙的有我院经济系荣朝和、武剑红、佟琼、李红昌等教师和三十余名研究生。

1558408741455398.png

      在报告中,陈林首先简要概括了国内行政垄断理论研究在综合运输、公路运输与物流、城市轨道和铁路交通、航空水路交通、市政公用事业、金融零售、新经济等十个方面进展,特别总结了我校在这方面的贡献。随后,简要梳理了山东大学、东北财经大学、首都经贸大学、暨南大学、南开大学等高校在该领域的研究进展。

 1558408863925574.png

  1558408930754643.png

      报告结束后,陈林就在场师生提出的行政垄断理论研究与实践中的相关问题进行解答,并与师生进行深入探讨。最后,沙龙在全场热烈的掌声中圆满结束。

      陈林,暨南大学教授,现任中国工业经济学会理事、竞争政策专业委员会委员、产业监管专业委员会委员。研究领域为自由贸易与反垄断,博士论文《转轨时期中国行政垄断的经济绩效研究》获广东省优秀博士论文奖、第十八届安子介国际贸易研究奖二等奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖。以第一作者身份在教育部A类权威期刊发表论文20篇,其中As期刊《经济研究》、《新华文摘(全文)》5篇,SSCI ABS二星期刊3篇,SCI体育医学Q2期刊1篇,被人大复印资料转载21次(一作19篇),主持国家自然科学基金面上和青年项目。现任广东省市场监督管理局反垄断案件咨询专家,给广东全省反垄断执法干部培训班授课,参与2013年中财办委托课题“中国竞争政策的实施”;参与《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》和《经营者集中审查办法(修订草案)》征求意见等。