新时代物流沙龙第9期:普天物流技术有限公司副总赵汝雄来我院讲学
2018-07-27 17:06 信息来源:经管学院 2980

        7 月26日下午,普天物流技术有限公司教授级高工、副总经理赵汝雄来我院做主题为《应急物流关键技术研究及应用示范》的学术讲座。学院副院长华国伟教授主持本次讲座并为赵汝雄颁发兼职教授证书,我院部分师生参加了该学术报告。

      在报告开始,赵总由“时间就是生命,物资就是保障”的“应急救援”开始说起,分别从应急体系、应急保障中的应急职能机构、应急保障中的应急平台、应急保障中的应急物资、应急保障中的应急物资储备、应急保障中的应急物资管理、应急保障中的社会生产能力、应急保障中的应急物流资源多方面阐述了应急物流中的相关关键技术;而后赵总从职能管理、应急处置、保障能力三方面刻画了我国应急体系建设取得重要进展和建设成就,显示出我国防范和应对突发事件综合能力显著提升,同时赵总也指出了我国应急体系建设面临的问题。


       在报告中,赵总由“公共安全风险防控与应急技术装备”专项指南方向为“综合应急技术装备”提出了研究问题和最终该项目要达到的“高效、快速、精准”研究目标,又对研究内容和课题设置进行了讲述,同时提出本研究的技术路线和创新点,并分别采用视频和图片的形式对研究的预期成果和考核指标进行了展示,最后赵总介绍了整个研究的项目团队和预期效益。
       报告末尾,我院师生与赵总关于《应急物流关键技术研究及应用示范》的相关内容和问题进行了进一步探讨,并向赵总提出了相关问题,赵总给予了全面完整地解答。

       赵汝雄,全国专业标准化技术委员会委员;国家知识产权局中国专利审查技术专家;中物联应急物流专业委员会、物联网技术与应用专业委员会专家;中国物流技术协会理事、专家;中国通信工业协会物联网专家顾问委员会委员;物流中心自动化装备及系统产业技术创新战略联盟常务副理事长;全国应急产业联盟副理事长;全国烟草标准化技术委员会委员;中国普天高级工程系列专业技术职务评审委员会委员等。