2020年夏季MPAcc中心学生论文撰写与实习就业经验交流会圆满结束
2020-06-24 21:57 信息来源:经管学院 416

疫情过后的就业,究竟是挑战还是机会?

毕业、实习、就业,忙碌的研究生结尾应该如何完美书写?

结合疫情期间的特殊状况和毕业季同学们面临的实际就业需求,6月20日—21日,由MPAcc中心学生联合会主办的“2020年毕业交流会——疫情下的毕业论文撰写与实习就业经验分享”活动以网络会议的形式顺利开展。本次分享会邀请到了17级、18级的优秀学长学姐,各位学长学姐就2021届毕业生的毕业论文写作和未来就业方向分享了自己的经验与心得,涵盖国企、央企、银行、事务所等就业方向,覆盖MPAcc、MAud、MV等专业。


首先,在6月20日举办的毕业论文分享会中,三名学长学姐从选题到研究过程为同学们提供了相关的经验与指导。

01


2.png

全国MPAcc优秀论文获得者、2017级会计专业的裘峥学长率先为同学们带来了分享,他从论文选题、框架搭建、修改过程、写作心得等四个方面进行介绍。学长特别指出,优秀论文一定要行文规范,思路清晰 在论证环节要能给读者带来新思考角度。同时学长也安慰同学们,毕业论文只要认真用心准备,就能收获好结果。



02


3.png

第二位分享的嘉宾是来自2017级会计专业的赵晨曦学姐,她也是全国MPAcc优秀论文获得者。赵晨曦学姐从以下八个方面展开了讲述:一、确定选题非常重要,要从实习实践中获得选题灵感;二、要注意动笔之前的积累,及时整理相关文献;三、要多与导师沟通,做好记录;四、案例的选择要谨慎,懂得舍弃、及时调整;五、要尽可能多用图标来表达,可以有效降低查重率;六、要用心来雕刻文字表述,力求精准明确;七、多学习应用数据库软件;八、要注重答辩技巧,突出核心,展现干货。



03


4.png

第三位分享嘉宾是来自2018级会计专业的卢西学姐,学姐从选题开题、完成初稿、查重经验、答辩经验四个方面向同学们进行介绍。此外,卢西学姐提醒同学们最好在七八月就开始阅读论文,找准研究的大方向,在9月的时候与导师进行沟通,可以有效提高论文写作的效率。



在随后的6月21日就业经验分享会中,学长学姐们从自身出发,从不同的就业方向向同学们传授了就业和求职的经历与经验。

01


5.png

来自2018级会计专硕的王韵白学姐是就业分享会的第一位嘉宾,目前就业去向为毕马威华振会计师事务所。她从自己的个人经历、简历制作和求职经验三个方面进行介绍,并着重分享了自己在四大会计师事务所网申、笔试和面试的经验。韵白学姐鼓励大家尽早地确定求职方向并为此做好充分准备,提高自己的硬实力和软实力,同时调整好心态、坦然接受失败并不断进行总结。



02


6.png

第二位分享嘉宾是来自2018级审计专业的张婧学姐,目前就业去向为中信信托有限责任公司。张婧学姐从大家对金融行业招聘的学校背景、实习情况、证书要求等疑惑出发,首先强调了简历制作的重要性,其次学姐给出了专硕研究生阶段的求职规划节点,建议大家要有时间危机意识,把握机会多多尝试,同时也要保持良好的心态,从容不迫面对秋招。此外,学姐也强调信息获取的重要性,鼓励大家多与同学进行交流防止消息闭塞,同时也给出了一些实习信息获取的小TIPS。



03


7.png

第三位分享嘉宾是2018级会计专业的李世颖学姐,目前就业方向为保利(北京)房地产开发有限公司。李世颖学姐从国企央企校招的招聘流程、信息获取渠道、线上应聘建议、目前可做准备以及求职感悟五个方面进行分享。在招聘流程方面,学姐细致地分析了国企央企网申、笔试和面试的具体内容和注意事项,同时结合当下疫情分享了自己线上面试的经历。在目前可做准备方面,学姐鼓励大家优先确定自己求职的考虑因素,并根据自己的心仪行业/企业有针对性地做好准备、查漏补缺。



04


8.png

来自2018级资产评估专业的易茗学长,现就职于中国农业发展银行河北省分行,分享了自己在银行竞聘方面的经验。首先,学长细致分析了不同银行在学历背景、性格和性别方面的偏好,建议大家有选择性地投递银行。其次,学长对普通类、专业类和管培生岗位的工作内容和能力要求进行了解读,有助于同学们根据自身情况有的放矢。最后,学长给出了自己在银行备考方面的建议,希望大家平时多注意积累,做好充分准备,这样才能在面试时不慌不乱。



05


9.png

来自2018级会计专业的李源学长,现就职于中国东方资产管理股份有限公司福建省分公司。李源学长建议大家在求职前结合自己的意向城市、意向行业和意向工作类型等做好充分思考,慎重选择。在选择实习时,尽量和自己的职业目标相关联,不为全面而堆砌实习。最后在国企竞聘中,他明确几点:网申宜早不宜迟,笔试要重视但不必过于紧张,面试时一定要积极参加讨论,清晰表达出自己的观点。



06


10.png

最后一位分享嘉宾是来自2018级会计专业的赵海宁学姐,目前就职于国网综合能源服务集团有限公司。她从简历制作的重要性开始谈起,首先对“简历的各个模块如何突出优势”给出建议。接下来,她明确同学们应根据具体情况选择不同的简历投递方式:海投、精准投递和分类投递。在竞聘经验分享中,她明确:笔试部分建议尽早进行系统性训练,积极参与各公司面试来体验不同的面试形式锻炼自己,不求结果,只求更好的自己。



至此,本次毕业论文撰写与实习就业经验分享会圆满结束。MPAcc中心学生联合会从分享会的主题制定、学长学姐邀请、问卷调查、资料分享等各个环节倾心筹办,为2021届同学奉上了一场及时又贴心的毕业季干货。

本次毕业论文撰写与实习就业经验分享会让2021届的同学们了解就业形势,开拓就业视野,找准自我定位,为个人终生发展打下坚定基础。相信2021届的同学们可以更好地提高未来就业所需做的职业技能水平,明确提升自我的努力方向,进一步夯实学习基础,提升专业知识深度,为未来就业做好准备。

以/梦/为/马/不/负/韶/华                                         未来你好!


速记:MPAcc中心学生联合会学术部

撰稿:陈致远 唐瑶

编辑:王佳鑫

审核:MPAcc中心