关于经管学院研究生2023年度学生基本医疗保险(一老一小)参保的通知
2022年11月10日 信息来源: 浏览次数:3430

经管全日制在校生:

2023年度学生医疗保险“一老一小”(城乡居民基本医疗保险)集体参保已开始,为使所有同学均有医疗保障,请不享受公费医疗的所有全日制统筹同学,自愿报名参加!

具体参保事宜如下

 

一、参保范围:

不享受公费医疗的全日制统筹学生(不含非全学生)

1、延期的研究生、本科生(非因疾病休学的学生)。

2、港澳台学生。

3、因病休学一年以上、学校已停止公费医疗的计划内学生。

 

二、参保时间及金额:

 

集中参保时间:11月1日至12月30日。

享受待遇时间:次年1月1日至12月31日。

因今年医保系统情况特殊,请最晚于11月15日将材料提交完全,才能保证11月之前提交上去,否则将不能保证次年1月1日可用。

2022年补缴金额为325元,2023年缴费金额为345元。

 

三、享受待遇:

 

参保人员可在本市基本医疗保险定点医疗机构范围内选择3所医疗机构作为本人定点医疗机构。其中定点A类医疗机构(百度可查)、所有社区卫生服务机构不用选择,直接持卡享受待遇。

初次参保、间断缴费人员续保、第一年只享受住院待遇,连续缴费一年以上可同时享受门诊、住院待遇。所以新参保人员需要缴今年和明年两年费用才可在明年享受门急诊待遇。

2022年12月15日前,新参保或者间断缴费人员可办理2022年补缴和2023年参保,享受2023年的门急诊、住院待遇。如仅缴纳2023费用,2023年仅享受住院待遇。

具体报销比例如下:

-7451209530176813852_0.jpg

一级及以下医疗机构和二级及以上医疗机构起付线分别计算,区属三级医院住院报销比例已从75%提升到78%。

 

四、缴费方式:(仅列简单可行缴费方式)

 

(一)最方便快捷的缴费方式

登录北京银行、北京农商银行、邮政储蓄银行、中国银行、浦发银行APP。查询完成缴费。

通过银行APP完成缴费后,在银行APP的缴费记录模块中查询到已缴费记录,即可认定为缴费成功。

(二)电子税务局个人实时扣款缴费方式

北京电子税务局APP、网页(https://etax.beijing.chinatax.gov.cn/)均可选择。使用有银联标志的银行卡均可绑定缴费。

通过电子税务局完成缴费后,在已缴费查询模块中查询到已缴费记录,即可认定为缴费成功。

(三)以上都不想选的话可以选择直接去柜台缴费

本市邮储、北京、农商、农业、建设、交通、中信、招商、光大、民生、浦发、华夏银行网点提供缴费服务,参保人可携带身份证原件(代缴需同时携带本人和参保人身份证原件)、对应银行的银行卡或现金,到柜台缴费,推荐直接去北京银行柜台缴费。

通过银行网点柜台查询缴费后,银行会提供纸质回单,回单可作为缴费成功的证明。

 

以上三种方式缴费时间均为:参保后次月5至20号期间的工作日9:00-15:00,15日批扣日除外。均可以代缴。

 

五、新参保人员需要准备的材料:

 

(1)附件1:《2023年某某学院本科生或者研究生实际参保名单汇总(含新参和续保)》表格,表格内容要填写完整,准确;

(2)有效期内二代身份证正、反面复印件;

(3)本人近期一寸电子照片:正面、免冠、彩色、白底、服装与背景色反差要大,JPG格式,宽度358像素,高度441像素,文件不小于9KB不大于20KB。

(4)学籍证明、无公费医疗或其他医疗保障证明(商业保险不算)。无公费医疗或其他医疗保障证明可本人书写,也可学院集体出具,但需要参保人签字以及学院盖章。

(5)港澳台的学生:①港澳台居民居住证、港澳通行证、台湾通行证、护照、户口本复印件;②在读证明;③无基本医疗保障承诺书;(港澳台的学生需走两遍程序,故需要提前申请)

其中续保同学仅需填写附件1以及在校证明即可。

 

六、温馨提示:

请各位老师及时统计本学院所有需要参加一老一小的同学名单,均为自愿报名参保,不接受学生单独报名,请负责老师做好统计工作,谢谢。如放弃参保请务必让其在附件2:放弃参保学生医疗保险说明签字表上签字,名单各单位自行保管即可。

请在11月14日12:00前将准备材料电子版命名为【一老一小--姓名--学号】,发送至邮箱bjtujgyjs@126.com,纸质版14日12:00前交至思东503。因今年系统升级,请务必于11月14日将材料提交完全,才能保证11月之前提交上去,否则将不能保证待遇在次年1月1日可用。参保过程中有可能会出现参保或者缴费不成功的情况,工作人员需要走很多流程手续,所以请各位老师尽早通知需要参保的同学,集中办理,谢谢!

如有咨询,请联系校医院栾老师,联系方式:51682525。

2022年11月3日2023年城乡居民保险参保续费工作的培训内容可点击下面链接查看,链接:https://pan.baidu.com/s/1AxuHKlbvlo5paZ4farT3Yw?pwd=0123提取码:0123

2023年度学生基本医疗保险(一老一小)参保相关附件.zip

新参保学生或负责老师可以扫码加入下群:

 -7451209530176813852_1.jpg


经管学院研究生工作组

2022年11月10日