关于2020年度学生基本医疗保险(一老一小)参保的通知
2019年11月16日 信息来源: 浏览次数:1333

各位研究生:

    2020年度学生医疗保险(一老一小)集体参保开始了!为了同学们的健康安全,请不享受公费医疗的同学参加!

    具体参保事宜如下:

一、参保范围:不享受公费医疗的学生

    1、6年以上仍未毕业的博士生。

    2、延期的研究生、本科生(非因疾病休学的学生)。

3、港澳台学生。

4、因病休学一年以上的计划内学生。

二、参保时间:

    集中参保时间:每年9月1日至11月30日。今年情况特殊,延长到2020年2月29日。

    享受待遇时间:次年1月1日至12月31日。

三、享受待遇:

    参保人员可在本市基本医疗保险定点医疗机构范围内选择3所医疗机构和1所社区卫生服务站作为本人定点医疗机构。定点中医医疗机构、定点专科医疗机构及定点A类医疗机构为全体参保人员公共的定点医疗机构,不用选择,直接持卡享受待遇。

    自2019年起,初次参保、间断缴费人员续保、第一年只享受住院待遇,连续缴费一年以上可同时享受门诊、住院待遇。

    2019年12月20日前,新参保或者间断缴费人员可办理2019年和2020年参保,享受2020年的门诊待遇。

北京城乡居民医保报销比例(学生)


医疗机构等级

起付线

报销比例

一个医保年度内封顶额

门急诊报销比例

一级及以下医疗机构

100

55%

3000

二级及以上医疗机构

550

50%

住院报销比例

一级及以下医疗机构

150

80%

25万元

二级医疗机构

400

78%

三级医疗机构

650

75%

区属三级医院住院报销比例已从75%提升到78%。

四、缴费方式:网上银行扣款。

    2019年11月11日至2020年2月29日,每月5日到20日可网上自助缴费或者银行卡扣费。城乡居民(学生)缴费标准是:2019年每人每年180元,2020年每人每年300元。为避免有的银行不能0余额扣款,学生应在缴费标准基础上多存10元钱。(银行卡须是参保同学本人账户,信用卡不可以!)。

五、续费人员:

    通过系统中的“下年度学生参保缴费名单确认”直接申报续费。待学校将续费名单成功申报至社保服务网点后,才可以网上自助缴费。

六、新参保人员需要准备的材料:

(1)《北京市城乡居民基本医疗保险增员表》一式二份及新参保报盘文件;

(2)《个人参加城乡居民基本医疗保险信息登记表》一份;

(3)有效期内二代身份证正、反面复印件;

(4)本人近期一寸电子照片:正面、免冠、彩色、白底、服装与背景色反差要大,JPG格式,宽度358像素,高度441像素,文件不小于9KB不大于20KB。

(5)参保同学本人账户的银行卡号。

六、系统升级更新、变更定点医疗机构、自助缴费操作等请见附件中的培训教材。

温馨提示:

    请各位班级负责人统计参保人员名单(附件二),于11月21日前将表格发送至邮箱18120704@bjtu.edu.cn,如自愿放弃参保请务必让其在附件1:放弃参保学生医疗保险说明签字表上签字,并提交至经管学院德育办公室。

    因学生中间有各种参保或者缴费不成功的问题,工作人员需要走很多流程手续,所以请各位班级负责人尽早通知需要参保的同学,尽快集中办理,谢谢!

    如有咨询,请联系校医院栾国翠老师,联系方式:51682525/15911099028。为便于沟通,建立了2020年一老一小参保微信群,需要参保的同学可以加入此群。

 

经管学院德育办公室   

2019年11月16日

2020年一老一小相关材料.rar