关于开展北京交通大学经济管理学院第三届学生委员会委员候选人提名工作的通知
2022年11月18日 信息来源: 浏览次数:3278

各年级、团支部:

为让学生在校园内体验社会主义民主政治,鼓励学生积极参与校园事务管理,为学校发展建设作出应有贡献,根据《中华全国学生联合会章程》、《北京市学生联合会章程》、《北京交通大学章程》、《北京交通大学学生会章程》的有关规定,现将提名北京交通大学经济管理学院第三届学生委员会委员候选人的相关工作通知如下:

一、关于第三届学生委员会委员候选人人选提名办法

(一)人选的规模

根据工作需要,经请示学校党委、北京交通大学学生会同意,北京交通大学经济管理学院第三届学生委员会委员拟设9人,按照差额10%选举的要求,学生委员会委员候选人提名名额为11人。

(二)人选的条件

委员候选人人选要具有坚定的政治信念,坚决拥护党的路线、方针、政策,在关键时刻经得起考验。热爱学生工作,学习优秀,能力突出,甘于奉献,发挥模范带头作用,乐于为同学服务,能为同学办实事。深入同学,能够与广大同学保持密切联系,善于做学生工作,具有较强的议事能力。能够顾全大局,具有良好的组织管理能力。带头创先争优,受到广大同学的信任和拥护。能够代表和维护学生的合法正当权益,能积极反映同学的意见和要求。委员候选人任期应满一年。

(三)人选的构成

根据我院实际情况,委员候选人人选中应有院学生分会组织的主要学生干部,院团委职能部门、学生社团的主要学生干部,基层学生组织(班级)负责同学以及在学习、工作、生活各个方面表现优秀的同学。

委员候选人人选中的院学生分会主要学生干部占70%左右,并有一定数量的三好学生代表、女学生代表和少数民族学生代表。

(四)人选的产生程序

委员候选人人选由基层学生组织(班级)提名推荐,采取自下而上、上下结合、反复酝酿的办法进行。

各团支部在接到通知后,要在广泛征求基层学生组织和学生意见的基础上进行提名推荐。提名推荐人选不限于本团支部,不限于出席北京交通大学经济管理学院第三次学生代表大会的代表。各团支部推荐名单应经学院学生代表会议讨论后提交至学院团委,学院团委审批后确定最终提名推荐人选名单。院学代会的筹委会根据各单位提名汇总情况,拟定委员候选人人选初步名单。由院学生分会对委员候选人初步人选进行考察,征求所在单位党组织、团组织等方面的意见后,形成书面材料,根据考察情况确定委员候选人建议名单,委员候选人建议名单报学校党委原则同意后,提交第三次学生代表大会主席团确认和代表进一步讨论酝酿后,形成委员候选人正式名单,提交大会选举。

各团支部要认真填写《北京交通大学经济管理学院第三届学生委员会委员候选人人选提名登记表》(附件1),《北京交通大学经济管理学院第三届学生委员会委员候选人人选提名汇总表》(附件2)。

二、工作要求

1.上报委员候选人人选提名登记表和委员候选人人选提名汇总表。

纸质版于2022年11月22日(周二)10:00-12:00交至思源东楼501,电子版于2022年11月21日(周一)中午12:00前发至bjtujgxuedaihui3@163.com。

2. 各团支部要积极做好本次学代会的宣传动员工作,严格按照通知要求进行操作,务必做到公平、公正和公开,组织广大同学参加此次提名工作。


附件:

附件1 北京交通大学经济管理学院第三届学生委员会委员候选人人选提名登记表.docx

附件2 北京交通大学经济管理学院第三届学生委员会委员候选人人选提名汇总表.docx

 


共青团北京交通大学经济管理学院委员会 

             北京交通大学经济管理学院学生会     

                              2022年11月18日