关于举办2018年北京交通大学大学生物流设计大赛的通知
2018年10月26日 信息来源: 浏览次数:2699

         

 

教通〔201893

关于举办2018年北京交通大学大学生

物流设计大赛的通知

各位同学:

为了选拔我校参加第六届全国大学生物流设计大赛的优秀作品与参赛选手,学校定于201810-11月举办2018年北京交通大学大学生物流设计大赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

大赛旨在促进高等学校物流学科的教学改革,加强教育与产业之间的联系,加快高素质物流人才队伍建设,满足物流企业发展对人才的需要,促使更多青年学生积极投身于我国物流事业。通过大赛培养大学生创新创业能力,拓宽学生的科学视野,提高大学生的物流系统设计能力、策划能力、协调组织能力和实际动手能力。

二、组织机构

北京交通大学大学生物流设计大赛由大学生物流设计大赛组委会主办,经济管理学院承办。设立评审专家工作组。

三、参赛人员

20189月在北京交通大学注册的在校大学生均可报名参赛,年级、专业不限。大赛采取团队参赛方式,每队限5,且每队至少包含2名物流类专业(物流管理、物流工程和采购管理)学生。鼓励不同年级、不同学科的学生跨学科或跨年级组队,但不得跨校;且一人不得同时参与两组或两组以上队伍;每队需由一名教师作为领队兼指导教师,负责赛前辅导和参赛的组织工作。教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会主任委员、副主任委员不得作为参赛队的领队。

四、竞赛内容及要求

本届比赛案例紧密贴近企业需求,涵盖战略、运营、运作,内容包括绿色物流、转型升级、智慧物流、供应链、运价指数、外贸运作等共14个案例(其中还包括两个数学建模案例)。设计方案可以是文字材料、数学模型、软件或工程设计等。案例名称如下所示,查看具体要求见附件1-第六届全国大学生物流设计大赛案例。

战略篇

案例绿色钢铁物流之路如何走

案例腾飞在即,马钢物流如何华丽转型

案例寻求个性化、合理化的绩效方案

案例如何实现专业板块精准对标管理

运营篇

案例多式联运项目——铁路物流港商业计划书

案例中联海运上市基础条件诊断和提升方案

案例汽车后市场潜力唤活之路

案例专业化管理——钢铁物流的必经之路

案例智慧化钢铁物流的发展综述及方向

案例10 供应链物流一体化资源配置模式

运作篇

案例11 长江江海运价指数与调价模型

案例12 钢材物流园货场规划、仓位优化、路径高效流转模型设计

案例13  FOB or CIF?外贸钢材运价策略

案例14 苏锡常杭地区铁路运输比例提升方案设计

五、竞赛时间安排

   (一)报名截止时间及方案设计提交截止时间:2018111924:00

各参赛队请按要求填写“北京交通大学大学生物流设计大赛报名表”(见附件2),并将报名表与参赛作品最终设计方案(WORD文档)电子版于2018111924点前发送至邮箱:wlsj_2018@126.com,邮件标题注明“2018物流设计报名及方案-学院-团队名称”,文件名分别为“学院-团队名称-报名表”,“学院-团队名称-方案设计”。

大赛评审专家工作组将根据评分标准对所有参赛作品进行打分,遴选进入决赛答辩的队伍。

(二)决赛答辩时间与要求:20181129

     决赛答辩要求:

    决赛答辩采取方案陈述和现场答辩的方式进行,陈述时间控制在15分钟以内,并由评审专家工作组针对参赛队伍的方案提出问题,各队现场答辩。参赛队将按照抽签决定的答辩顺序,依次在专门的评审室陈述和答辩。

决赛答辩具体时间与地点另行通知进入决赛答辩队伍的负责人。

六、奖项设置

北京交通大学大学生物流设计大赛设立一等奖、二等奖、三等奖若干,获奖比例根据参赛队数最终确定。最终将遴选两只参赛队伍代表学校参加第六届全国大学生物流设计大赛

七、大赛联系人:

竞赛联系人:经管学院科协 李恒昊     联系电话:18801085856

 

附件:第六届全国大学生物流设计大赛


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京交通大学

大学生物流设计大赛组委会

教务处(代章)

20181026



武惠芳   教务处实践科
 010 - 5168  4249
 计算中心西侧教务处104