关于开展2018年北京交通大学“青年中国行”暑期社会实践活动暨微纪录作品大赛的通知
2018年06月08日 信息来源: 浏览次数:11405

关于开展2018年北京交通大学“青年中国行”

暑期社会实践活动暨微纪录作品大赛的通知

 

各支部同学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,围绕学校人才培养中心工作,学校团委与马克思主义学院联合开展暑期社会实践活动暨微纪录作品大赛,引导青年学生走出校园,积极投身于时代发展的洪流,担负起应尽的责任与使命,积极践行社会主义核心价值观,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。现将具体要求通知如下。

一、大赛主题

青年中国行

二、大赛时间

20186-10

三、参赛主体

北京交通大学全日制在校学生。20172016级本科生参与社会实践并认定完成后,可认定其完成培养计划中思想政治理论课社会实践部分的必修学分,2015级学生结合《思想政治理论课社会实践》课程要求组队参与社会实践并认定完成后,可认定其完成相应课程中的实践要求。

四、参赛团队要求

1.团队成员应是北京交通大学全体在校学生;

2.团队人数不少于5人;

3.团队必须有指导教师;

4.团队必须为每名成员购买意外伤害保险。

五、组队方式

组队采用学院团委组队和学生自主报名组队相结合的方式。学生自主报名组队可跨年级、跨学院、跨专业进行,各实践团可自主选择指导教师,鼓励邀请马克思主义学院教师指导。

六、参赛作品要求

(一)作品总体要求:

1.具有思想性、时代性、教育性与启发性。

2.作品视角独特,贴近生活,基调亲切、自然、生动。

(二)作品主题:

【第一篇章:青年大学习·胸有蓝图扩格局】

1)十九大精神学习宣讲行动。深入贯彻十九大精神,以传播十九大精神、宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观为主要内容,以纪念改革开放40周年、马克思诞辰200周年、共产党宣言发表170周年等为契机,深入农村乡镇、城市社区、工矿企业和部队军营,围绕十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想开展形式多样的普及宣讲活动,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

2)重走总书记初心之路行动。梁家河七年知青岁月,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的历史起点和逻辑起点。在河北正定、福建宁德、浙江嘉兴等地的工作中,他敢为人先,留下了实实在在的、人民群众满意的政绩。正是这样的实践积淀和厚积薄发,厚植了他治国理政的扎实根基,成就了他博大精深的思想理论和非同凡响的领袖风范。号召广大团员青年前往习近平总书记曾经工作和调研的重点地区,调研国情民情,零距离追寻总书记开拓前进,始终坚持以人民为中心的初心。

【第二篇章:青年常思悟·凝心聚力中国梦】

3)京津冀协同发展青年观察行动。贯彻落实党的十九大报告中提出的“实施区域协调发展战略”,围绕京津冀协同发展战略布局,深入京津冀地区,充分认识中共中央、国务院设立河北雄安新区的重大决策部署,聚焦集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,积极开展社会实践活动,凸显青年群体对国家区域发展战略布局的观察理解。

4)创新驱动经济转型体验行动。贯彻落实党的十九大报告中提出的“加快建设创新型国家”,学习领悟习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神,从学生视角体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇和挑战,顺应经济发展新常态下的趋势变化和特点,通过观察体验领会国家创新驱动发展战略,深刻认识《中国制造2025》的重要意义,全面了解“互联网+”和“双创”政策措施。

5)两岸四地“一带一路”学习交流行动。学习贯彻“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”、“坚持推动构建人类命运共同体”的基本方略,结合短期访学、社会实践等项目,丰富两岸四地青年学生和海外留学生交流形式,引导青年学生学习“一带一路”战略构想,鼓励青年学生和海外留学生以“政治沟通、设施联通、贸易畅通、货币融通和民心相通”为实践方向进行考察,积极投身“一带一路”建设;鼓励广大青年学生学以致用、躬身实践,加深对国家经济社会发展状况的了解,提升民族自豪感和对中华民族文化的认同感,为全面提升我国开放型经济水平建言献策。

6青年红色筑梦之旅活动专项行动导青年学生扎根中国大地了解国情民情,在社会实践与创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。组织团队走进革命老区、贫困地区,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。详情请见后续通知。

7乡村振兴 青年作为阳光使者活动专项行动贯彻落实党的十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略”,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想,贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和2018年中央一号文件的精神,开拓思维、创新形式,扎实开展调查研究和志愿服务工作,围绕习近平总书记在中央农村工作会议的重要讲话中提出的实施乡村振兴战略的目标路径,即“七条道路”,推动乡村五大振兴。详情请见后续通知。

【第三篇章:青年勇担当·奉献建功新时代】

8)社会主义先进文化繁荣发展行动。学习贯彻“坚持社会主义核心价值体系”的基本方略,引导学生走进基层走进群众传承民族优秀传统文化,弘扬时代精神倡导文明新风;开展对非物质文化遗产保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合,实现“中国风”文化广泛传播;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。

9)关注民生志愿公益行动。学习贯彻“坚持在发展中保障和改善民生”的基本方略,引导学生发扬雷锋精神,关注民生发展,结合老龄化与二孩政策、社会救助机制、社区居家养老、食品药品安全等民生热点,以“科教、文体、法律、卫生”四进社区活动为载体,广泛开展学生志愿公益活动,传播社会正能量。

10)美丽中国环保科普行动。学习贯彻习近平生态文明思想,组织学生到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕节能减排、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、自然灾害预防等内容,开展科普知识宣讲、社会调查研究等活动,为加快生态文明体制改革、建设美丽中国建言献策。

11)助力首善建设推广行动。学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,贯彻落实党的十九大报告中提出的“推动文化事业和文化产业发展”和“坚持新发展理念”的基本方略,宣传普及举办冬奥会和2019年中国北京世界园艺博览会对国家发展的重要意义;普及冬奥知识与冬季冰雪运动文化,推动冰雪运动普及发展,协助推进“健康北京人”行动规划落实,倡导和组织全民健身活动;宣传北京世园会“绿色生活 美丽家园”主题精神,普及世园会知识;营造全社会关心、支持和参与两项盛会的良好氛围。

12寻迹青年榜样励志行动每一代的青春总有榜样,每一个榜样的身上总会散发着不一样的光辉。鼓励学生去考察采访榜样人物,通过寻访优秀校友、知名企业家、劳动模范等,聆听他们的青春故事,通过了解榜样的生活经历、展现青年榜样的奋斗历程,拓宽学生的视野,增强广大青年的社会责任感与使命感,实践可结合寻访校友实践活动一并开展,实践成果可参与团委与校友会双方评优评先。

各实践团可选择以上12个主题行动中的某一项或某几项进行活动设计、组队、实施。主题为“青年红色筑梦之旅”的团队可参与开展“青年红色筑梦之旅”活动;同时,各团队可兼报共青团中央发布的全国各类“三下乡”专项行动、“知行杯”社会实践调研大赛,实践成果可同时参评微纪录作品大赛与社会实践调研大赛,具体见后续通知。

(三)微纪录片要求

         1.参赛作品时长为10分钟-30分钟。

         2.参赛作品需命名,作品名视为参赛作品的一部分。同时附上拍摄背景和拍摄背后的故事,字数800字以内。

3.视频格式:(1MPG文件,建议使用1280*720及以上分辨率;(2QuicktimeMOV)格式;(3MP4格式。

4.参赛作品需确保为正常连续拍摄的纪录影像。后期处理剪辑,仅以图片+配乐形式制成类似PPT的简易视频为无效作品。

5.不强制使用DV、单反相机等专业设备,在保证视频清晰有效的前提下,也可使用手机等移动设备。

七、奖项设置

社会实践是引导学生增强社会责任感的有效载体。今年社会实践将设立优秀团队奖、优秀个人奖和组队参与奖。

优秀团队奖:以实践团为单位,对主题深刻,意义深远,取得显著的社会成果和社会影响良好的实践团队进行表彰。一等奖团队5支,给予每个团队3000元实践基金资助,实践团队获评北京交通大学社会实践一等奖团队。二等奖团队10支,给予每个团队1500元实践基金资助,实践团队获评北京交通大学社会实践二等奖团队。三等奖团队10支,给予每个团队1000元实践基金资助,实践团队获评北京交通大学社会实践三等奖团队

优秀个人奖:对在团队当中负责主要工作,联系实践单位、媒体,在实践中表现出较强的分析问题和解决问题的能力,受到接受单位的好评或实践活动所在地反映良好的同学进行表彰。一等奖实践团成员全部获评北京交通大学社会实践先进个人,实践团指导老师获评北京交通大学社会实践先进工作者。二等奖实践团50%的实践团成员获评北京交通大学社会实践先进个人,实践团指导老师获评北京交通大学社会实践先进工作者。三等奖实践团30%的实践团成员获评北京交通大学社会实践先进个人

组队参与奖:所有实际组队成行并提交符合要求实践成果的团队将获得500元实践基金。

八、工作安排

(一)准备阶段(6-7月)

1.申报立项及报名:6月,学生组建暑期社会实践团队,积极参与社会实践活动,并填写《2018年北京交通大学暑期社会实践活动立项申报书》,签署《2018年北京交通大学暑期社会实践安全责任书》。学院主动组队团队由学院团委进行初审,并填写报名材料后由学院团委将团队材料统一上报校团委进行审批;学生自主报名组队团队由团队负责人填写报名材料后上报校团委进行审批。

2.实践团队成立仪式及社会实践专项培训:6-7月,由校团委组织社会实践团队成立仪式,校、院两级团委共同开展暑期社会实践调研方法培训、微纪录作品拍摄培训及安全培训等一系列培训,对各实践团队进行专门指导。

(二)活动开展阶段(7-9月)

各参与团队根据实践计划积极开展暑期社会实践活动,并纪录活动开展过程和活动成果等相关内容。暑期社会实践开始前,各实践团队须建立新浪微博,微博命名方式:北交大xxx(团队名称)实践团。校团委微博名称为“BJTU知行青春,在开展实践活动期间,各实践团须及时发布动态、资讯,建议频次为两至三天。各实践团可在发布动态时@“BJTU知行青春,校团委会对一些优秀团队进行追踪报道,并欢迎各实践团投稿,投稿可发送至校团委社会实践公共邮箱xtwsjyr_bjtu@163.com,届时会选择出一些优秀篇目刊登在交大伴读小书童我的交大我的团等微信公众平台。暑期社会实践活动结束后,各实践团完成资料整理及报送工作。

(三)总结表彰阶段(9-10月)

12018-2019学年第一学期开学2周内完成学校暑期社会实践活动暨微纪录作品大赛总结及相关奖项评比工作。主要评选依据:微纪录作品、社会实践总结报告、社会调查报告、汇报答辩等。次要评选依据:实践效果、媒体报道、材料上交等。

2.校团委将优秀实践成果汇编成册,编撰《2018年北京交通大学暑期社会实践活动暨微纪录片大赛视觉志》。届时将通过新媒体、期刊杂志、论坛网站、宣传展板等媒介在校内进行集中宣传展示,并选择社会实践优秀团队、社会实践优秀个人进行经验交流会,加强社会实践成果转化。将对优秀微纪录作品推选至更高级别大赛进行比赛,并对取得优秀实践成果的团队进行表彰奖励。

九、具体要求

1.请学院团队将电子版的《2018年北京交通大学暑期社会实践活动立项申报书》(附件2)、《2018年北京交通大学暑期社会实践团队组建情况汇总表》(附件3),汇总后于614日(周四)24:00前发至bjjgtz@163.com;纸质版暑期社会实践活动立项申报书、纸质版团队组建情况汇总表及纸质版《2018年北京交通大学暑期社会实践安全责任书》(附件4)于614日(周四)19:00-20:00交至思源东楼501大厅。

2.暑期社会实践结束后,各实践团队提交总结材料及实践成果,学院团队将总结材料及成果交至学院团委,自主组队实践团队交至校团委实践育人中心。学院团队于910日(周一)1200前将社会实践团队总结材料交至思源东楼501大厅,其中电子版材料直接拷贝到相关负责人处。

社会实践团队总结材料包括:


  1.微纪录作品;

  2.社会实践团队总结报告;

  3.社会实践团队社会调研报告;

  4.社会实践支撑材料,包括调查问卷、照片、媒体报道等。


   联系人:汝传帅/15910530683


2018年北京交通大学暑期社会实践活动的通知及相关附件


共青团北京交通大学经济管理学院委员会

一八年六月八日