关于举办第十五届北京交通大学“电气杯”科技创新大赛的通知
2018年04月10日 信息来源: 浏览次数:4938

北 京 交 通 大 学 部 处 函 件

 

教通〔 2018 28

关于举办第十五届北京交通大学“电气杯”

科技创新大赛的通知

各位同学:

为了给学生提供一个展示科技动手能力、科技创意理念、创新训练计划项目研究成果的展示平台,同时选拔优秀作品参加第三届全国移动互联创新大赛,学校定于20184月至20187月举办第十五届北京交通大学“电气杯”科技创新大赛。

“电气杯”科技创新大赛是专业基础类的学科竞赛,是全校性课外科技作品制作竞赛。该竞赛一直坚持以“增强科技创新意识,培养实践动手能力”为主旨,吸引全校学生积极参与其中,在创新培养和丰富学生课余文化生活方面发挥着它独有的功能和作用。同时为大学生创新训练计划项目优秀成果展示提供一个良好的平台。

一、组织机构

本竞赛由北京交通大学“电气杯”科技创新竞赛组委会主办,电气工程学院承办,电气工程学院学生科学技术协会协办。设评审专家工作组。

二、参赛对象

2018年3月在北京交通大学注册的全日制非成人教育的各专业在校本科生均可参赛,要求电气工程学院17级学生必须参加,竞赛是电子工艺实习一部分。学生以团队形式参赛,每个团队人数不得超过3人,至少聘请1名指导教师。

鼓励跨学院、跨年级学生组队。

三、竞赛内容及要求

竞赛分为两个板块:科技制作、学术论文。同一项目只能参加一个板块。

科技制作:科技创新作品,包括实物展示、软件开发、创意设计等。

学术论文:创新的理论研究论文。

竞赛内容应以创新为主题,体现新思维、新创意。

参赛作品必须是比赛时段完成的作品,已获奖的作品不具备参赛资格。

四、竞赛时间安排

(一)报名截止时间:426

请参赛团队按要求认真填写报名表(见附件1)与相应报名类型的申报书(见附件2或附件3),并于426日前将发送到邮箱:dqb2013@163.com,邮件标题注明“‘电气杯’科技创新竞赛报名-项目名称”,文件名为学院-作品类型-项目名称

(二)中期筛查时间:62

中期筛查时间初步定于62日,具体安排另行通知。选手需准备参赛项目的展示并汇报项目完成情况,答辩结果将按20%比例计入最终成绩,未参加筛查或筛查不合格的作品将取消决赛答辩资格。

(三)决赛答辩时间:719

决赛采用公开答辩形式,时间初定于719日;要求选手准备8分钟的PPT介绍项目,并进行作品(研究报告、论文或者制作的实物作品)展示,比赛结果将在答辩后一周内进行公示。

五、奖项设置

竞赛设立一等奖、二等奖和三等奖若干项,获奖数量和比例按照学校有关规定确定。所有获奖作品要积极配合学校进行作品展示,一等奖和二等奖作品有资格被推荐参加2018第四届全国移动互联创新大赛

附件:“电气杯”科技创新竞赛


 

 

北京交通大学

“电气杯”科技创新大赛组委会

2018年410