2018年北京交通大学“财务共享与企业财务管理创新”案例大赛启动通知
2018年01月05日 信息来源: 浏览次数:210

一、比赛目的

近些年,在互联网、云计算、大数据等一列新技术的支持推动下,各类企业积极筹建财务共享服务中心;同时随着财务共享理论研究的不断深入,在科技创新等因素的驱动下,通过财务共享实现企业财务功能逐渐由价值守护型向价值创造型进行转变,为企业创造更多的价值,财务共享被越来越多的企业作为财务管理的创新模式。本次案例大赛以“财务共享与企业财务管理创新”(即企业实施财务共享将对企业财务管理的创新产生怎样的影响)为方向,要求参赛队选择恰当的企业开展实地调研,搜集整理素材,编写案例并提出解决方案,形成完整的案例研究作品。通过本次案例比赛,学生深入企业调研,理论联系实际,针对目前企业最关心的实际问题进行深入分析,提高学生分析问题和解决实际问题的能力,并为调研企业财务战略提供一定的参考。

二、主办单位

北京交通大学经济管理学院

三、承办单位

北京交通大学经济管理学院MPAcc中心

北京交通大学经济管理学院案例中心

北京交通大学经济管理学院MPAcc中心学员联合会

北京交通大学本科生会计协会

四、参赛对象

MPAccMAudMV等财务类专业学位在读研一学生为主,同时欢迎MPAcc毕业校友、经管学院其它专业在读研一研究生和全校在读本科生(不限专业)自愿报名参加(本科报名队伍限额6支)。

五、比赛时间

2018年1月上旬—20183月中旬

六、赛程安排

比赛分为案例报告专家评审和现场决赛两个阶段,根据专家评审成绩排名确定参加现场决赛资格。

(一)参赛报名:201815-2018110

(二)企业实地调研,案例报告撰写。2018111-201834

参赛团队在指导老师指导下选取合适的企业进行调研,整理调研资料,进行案例分析,形成案例报告。

(三)提交案例报告 201835

各队提交案例报告至邮箱mpacc@bjtu.edu.cn,包括WORD版与PDF版。

案例报告总体要求

1.案例描述部分的总体要求

调研案例应以真实企业的真实管理实践为对象,取得第一手素材进行编写。调研案例描述,应围绕调研主题完整地刻画案例原貌,主题明确,案例素材与研究主题一致,线索清晰,材料丰富细致,具有典型性和代表性。案例描述撰写规范、文风平实、措辞恰当、内容完整,结构严谨,并具有逻辑性。

2.解决方案部分的总体要求

解决应包括“发现或提出问题”、“分析问题”、“解决方案”以及“启示与借鉴”(或“实际意义”)四部分内容。要求参赛队伍能准确发现问题,并依据相应的理论、运用恰当的方法分析、解决问题;分析思路清晰严密,分析内容全面深入;要能够用最新的财务或会计理论提出新颖的解决方案;解决方案要具备实用性、可操作性,要具有启示与借鉴意义。

3.案例作品的总体要求

完整的案例研究作品应由标题、摘要、关键词及正文组成。作品标题应准确、精炼。摘要应对案例的现状、问题、分析研究方法与过程、观点、结论等进行简要、完整的论述,它应该是整个案例研究的一个缩影。案例正文应结构清楚,层次分明,建议按照案例研究内容的层次性分章节编写。图表应插置到正文相关位置,并应顺序编写图名图号、表名表号。正文中与图、表相联系处,应该用括号注明“请参阅图X(表X)”

(四)公布晋级现场决赛队伍名单: 201839

(五)现场决赛并公布获奖名单:20183中旬

最终成绩=专家评审成绩*50%+现场决赛成绩*50%

七、参赛方式

团队形式报名参赛,每支研究生参赛队伍包含4-6名队员(至少2人为在读学生,每位选手只能参加一支队伍),选出一位队长;每支本科参赛队伍包含4名队员,选出一位队长,每位参赛选手只能参加一支队伍。每个参赛团队需确定一位指导老师给予指导。

参赛团队可在经管学院和MPAcc中心网站下载报名表,以“案例大赛—组名”为邮件主题将报名信息发送至邮箱:17125424@bjtu.edu.cn。报名成功后,队长将会收到我们的参赛队员微信群二维码,请参赛队员扫码加入。


报名时间:201815-2018110

2018年案例大赛报名表


如对比赛有任何疑问,请联系:

MPAcc中心李老师 010-51684023

MPAcc中心学生联合会 17710613920



大赛动态敬请关注:

网址:http://sem.bjtu.edu.cn/mpacc

微信公众号二维码: