近期活动
TSTE2023交通运输经济学主编面对面会议之专题讲座(六) Journal of Transport Geography主编讲座成功举办
2023-12-07 13:54 信息来源:经管学院 1236

2023年12月5日20:00至22:00(北京时间),交通运输经济学顶刊Journal of Transport Geography联合主编、比利时根特大学教授Frank Witlox应邀作了题为“On the future of urban mobility… Shedding light on cycling in the dark”的专题讲座。该讲座是第十一届“运输与时空经济论坛”国际会议之交通运输经济学主编面对面的第六场专题讲座,由北京交通大学经济管理学院和爱思唯尔集团共同主办,通过ZOOM在线会议、爱思唯尔视频号及服务号同步全球直播。第六场讲座由北京交通大学经济管理学院史坤博助理教授主持。会议吸引了6166位观众在线参与,其中ZOOM会议室参会64人,爱思唯尔观看6102人次。


1.png

Journal of Transport Geography主编专题讲座开启

2.png

北京交通大学经济管理学院史坤博老师主持

Frank Witlox教授现任根特大学地理系经济地理专业的系主任和教授、诺丁汉大学地理学院名誉教授,塔尔图大学(爱沙尼亚)地理学名誉博士,乌克兰敖德萨国立理工大学荣誉博士。他的研究重点是出行行为分析与建模、出行行为与土地利用、可持续交通、商务旅行、跨境交通、城市物流、全球商品链、全球化与世界城市形态、多中心城市发展以及企业区位分析。Frank Witlox教授担任Journal of Transport Geography主编(自2023年起担任联合主编),也是Tijdschrift voor Economische en Sociale Geografie、Transportation Research Interdisciplinary Perspectives、European Transport Research Review及Travel Behaviour and Society的副主编、Journal of Urban Mobility的联合创刊主编。此外,Frank Witlox教授被Clarivate评为“2021年社会科学领域前1%高被引学者”(Highly Cited Researcher 2021)。2023年,Frank Witlox教授成功入选欧洲科学院(MAE)院士以及英国社会科学院(FAcSS)院士。

在本次讲座中,Frank Witlox教授以“On the future of urban mobility… Shedding light on cycling in the dark”为题探讨了夜间骑行行为。首先,Frank Witlox教授介绍了当前运输政策存在的问题,阐述了交通运输的循环效应、当前交通运输的困境以及应对困境的相关措施。接着,他指出虽然已有大量文献研究了出行方式选择的影响因素,但夜间环境对主动交通选择的影响仍然是一个相对被忽视的议题。鉴于此,Frank Witlox教授及其团队针对比利时弗莱芒区居民,收集了842名骑行者有关夜间骑行行为的问卷数据,并采用逻辑回归法进行了量化分析。结果表明,不同年龄段、性别、路线熟悉程度、出行目的和建成环境存在着明显差异,而频率、性别和自行车成为夜间骑行行为的重要影响因素。Frank Witlox教授认为在未来规划中,决策者需要充分了解夜间交通行为的复杂性,营造良好的夜间骑行环境,制定兼具针对性和包容性的城市规划策略。


3.png

Frank Witlox教授分享最新研究成果

随后,西南交通大学杨林川教授和东南大学程龙副教授分别进行了点评。杨林川教授充分肯定了Frank Witlox教授的研究,认为对夜间骑车及障碍问题的研究为理解特定的旅行行为提供了有价值的见解。他指出,Frank Witlox教授的研究收集了大量关于社会人口学特征的在线问卷,研究结果为未来的进一步深入探讨提供了宝贵参考。杨林川教授与Frank Witlox教授进一步讨论了研究结论对交通规划和决策的启示、基础设施与环境的作用,并就政策制定者如何权衡白天或夜间骑行对建筑环境的不同需求交流了意见。


4.png

西南交通大学杨林川教授精彩点评

程龙副教授首先对Frank Witlox教授的精彩演讲表示感谢,接着他就Frank Witlox教授的研究设计展开了深入探讨,包括是否考虑了非自行车骑行者的出行行为,是否控制了与出行目的相关的变量等问题。他还就交通行为与地理学这一跨学科领域是否存在潜在的研究方向与Frank Witlox教授进行了交流。Frank Witlox教授在结束与两位点评人的讨论之后,继续从编辑的角度,介绍了投稿人在向期刊投稿时常见的一些问题与错误。


5.png

东南大学程龙副教授精彩点评

在本次讲座中,Frank Witlox教授聚焦“On the future of urban mobility… Shedding light on cycling in the dark”这一主题,深入探究了夜间骑行行为的多维特征,提供了极具创新性和前瞻性的理论见解。他的研究表明,了解夜间骑行行为的复杂性对于制定精准、包容的城市规划非常重要,城市交通规划者有必要充分考虑影响夜间交通偏好的各种因素之后采取更加适宜的干预措施。两位特邀点评人杨林川教授和程龙副教授在总结这一前沿研究的内容与贡献之后,分别与Frank Witlox教授进行了深入的探讨,为参会者提供了更多的思考层面与维度。与会嘉宾也在“问题与回答”环节进行了充分的交流。严谨的前沿研究、精准的同行点评、多维的参会互动,很好地为参加参会学者提供了彼此学习与共同受益的机会。