近期活动
时空经济沙龙第29期“互联网共享出行的时空经济分析”成功举办——荣朝和教授《互联网共享出行的时空经济分析》的研究分享
2018-04-13 16:59 信息来源:经管学院 5755
       2018年4月8日下午,荣朝和教授应邀做客第29期时空经济沙龙,做了题为“互联网共享出行的时空经济分析”的报告。我院冯华、王雅璨、曹志刚教授、李红昌副教授以及部分教师、研究员、博士后、研究生等三十余位师生参加。讲座由林晓言教授主持。
      荣朝和教授以刚刚发表在《管理世界》2018年第4期的“互联网共享出行的时空经济分析”一文为出发点,探讨了时空经济框架下的互联网出行服务。
      首先,荣教授从时空经济框架出发分析了互联网出行服务在中国获得重要进展的现象,构建了共享经济概念框架,分析了大数据对于物信关系与结构演变的意义,分析了互联网共享出行的经济时空特点和发展条件,还分析了其在交通运输领域带来的影响和启示。认为互联网出行服务利用数据化手段改善体验场景,以新的时空匹配模式推动改变原有交通格局,为解决传统集约性交通供给效率与离散性交通需求的矛盾提供了思路,也有助于认知各类互联网经济的新业态。
      在线共享出行的革命性进程才刚刚开始,但已经对传统运输业产生了冲击并伴随带来重要启示。交通运输服务的提供者都应该注重出行数据资源的开发和利用,重视每一次出行所对应的物信关系与时空结构的特殊要求,注重改善用户的可达性体验,主动打破行业组织边界,尽可能方便出行者。
      当然,互联网共享出行及其所依靠的交通大数据领域仍然存在很多有待解决的问题。例如,虽然出行数据作为新交通资源的重要性开始受到重视,但“暗数据问题”已开始变得突出,大量出行数据缺少深入分析和充分利用。算法虽然重要,但算法对现实刻画和对未来预计的把握程度仍无法完全摆脱信息和认知能力的限制,就是说大数据和高性能计算机也不可能创造出完全理性的奇迹。分时租赁汽车所涉及的关键性物信关系与时空结构改善仍有待突破,停车资源的共享和有效利用还没有实现,作为未来智慧交通重要标志的实时人车路位信息智能联网系统也还没有得到足够重视。此外,数据共享、数据安全和数据监管还缺少必要的法治环境。我们需要在公平和效率的基础上建立起必要的体制机制,使在出行平台上形成的海量数据也能够更好地为提高公共交通的效率服务,也能用于公共部门实时发布城市和全国综合交通体系的动态统计信息,并为社会必须的应急抢险服务。
      互联网出行服务的进一步发展有赖于不断尝试和探索能够继续提升出行领域的用户体验场景,有赖于组织形式与体制机制的不断创新。时空经济分析框架能够针对在线共享出行的“互联网+交通”现象进行较好的解释,也对其他相关数据化服务领域的理论与实践活动提供了参考,它们给经济学留下的问题则是如何通过物信关系更好地解释经济生活中时空结构的变化。
      荣朝和教授是北京交通大学经济管理学院教授、博士生导师。主要研究领域为运输经济理论与政策、时空经济分析,在《经济研究》等期刊杂志上发表论文多篇。初中毕业后曾下乡到内蒙古生产建设兵团。1991年获北京交通大学经济学博士学位后,在中国科学院—国家计委地理研究所从事博士后研究。先后在美国杜肯大学、西北大学和瑞典乌普萨拉大学进修或进行访问研究。

      编者续:


      《管理世界》是CSSCI管理类来源期刊名列前茅的权威刊物,2018年第4期经济社会调查栏目刊发我院荣朝和教授的文章《互联网共享出行的时空经济分析》。该文章是荣朝和教授长期致力于探索与研究时空经济理论取得丰硕成果的体现,同时也是学院重视科研标志性和高水平成果的重要体现。

        本文从时空经济视角出发讨论了互联网出行服务在中国获得重要进展的原因,补充了共享经济概念,解释了大数据对于物信关系与结构演变的意义,总结了互联网共享出行的经济时空特点和发展条件,还分析了其在交通运输领域带来的影响。认为互联网出行服务利用数据化手段改善体验场景,以新的时空匹配模式推动改变原有交通格局,为解决传统集约性交通供给效率与离散化交通需求的矛盾提供了重要思路。提出物信关系与结构分析框架也有助于深入认知各类互联网经济。
        《管理世界》是中华人民共和国国务院发展研究中心主办的反映中国经济管理理论、政策研究和管理实践的政府企业刊物。该杂志是全国中文核心期刊,国家一类核心。2017年,由南京大学中国社会科学研究评价中心公布的《中文社会科学引文索引》(CSSCI)统计结果中,该刊在管理学学科收录的来源期刊中名列第一。该刊的特点是着眼于中国经济改革和经济发展的热点和难点问题进行理论与实证相结合的、超前性分析的研究,对中国经济改革、经济发展的热点和难点问题进行深入的理论探讨,介绍有关研究成果,包括宏观经济形势分析、国家宏观经济管理研究与借鉴,以及环境、社会、科技等方面,具有政策性、学术性、实证性、资料性的风格。文章观点新颖,方法独特,内容充实;每期均刊载最新的政策咨询性研究成果,具有较强的政策性和指导性。