近期活动
我院2项成果获得北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖
2017-09-14 15:07 信息来源:经管学院 423

823日,北京市委宣传部召开全市哲学社会科学工作座谈会,会上颁发了《关于表彰北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖的决定》(京宣发〔201728号),正式公布了2016年北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖获奖成果名单。我校限额申报的5项成果中,经管学院李孟刚教授撰写的著作《国家粮食安全保障体系研究》、宋守信教授撰写的调研报告《北京地铁脆弱性及应急管理研究报告》等2项成果获一等奖。

本届经作者申报、系统初评、学科评选小组评选、评奖委员会审定、向社会公示等程序,并经市委市政府批准,共有202项优秀成果获奖,其中45项成果获一等奖、157项成果获二等奖,获奖成果以市委市政府名义进行表彰。

北京市哲学社会科学优秀成果奖是中共北京市委、北京市人民政府为繁荣发展首都哲学社会科学事业,鼓励社科工作者围绕改革开放和社会主义现代化建设,开展学术研究,推动理论创新,服务首都发展而设立的政府奖。自1987年设立以来,两年评选一次,至今已经连续评选十四届。该奖项成果单位覆盖广、成果类型多,已成为首都社科界知名度高、公信力强的品牌奖项,其激励功能、导向功能和社会影响力日益显现,有力地推动了首都哲学社会科学的繁荣发展。

获奖成果简介:

《国家粮食安全保障体系研究》经济学一等奖

李孟刚 著作 社会科学文献出版社 2014年出版

该书提出了新型粮食安全观,并结合《国家粮食安全中长期规划纲要(2008~2020年)》,明确我国粮食安全保障的战略目标;分析了我国粮食供需现状,预测201520202030年三个阶段我国粮食的供需情况;针对新形势下我国粮食安全面临的新问题,从提高粮食生产能力的途径,增强粮食生产抗灾和防灾能力的途径,正确处理“工业化、城镇化”与粮食安全的关系,完善粮食品种结构,优化粮食区域布局,完善政府调控下的粮食市场体系,提出加快构建国家粮食安全保障体系的对策建议。

《北京地铁脆弱性及应急管理研究报告》管理学一等奖

宋守信 研究报告 2014

该研究报告提出地铁脆弱性的概念,定义了地铁脆弱性的内涵和三大特征要素(暴露度、易感度与适应度)递次演化分析框架;基于解释结构原理,建立了在大客流与火灾扰动下的地铁脆弱性的评价与预警模型;通过现场考察和测量,对三条重要线路的典型车站进行了脆弱性评价,并构建出地铁脆弱性绿色、黄色、橙色、红色、黑色五级预警体系,从网络传播与车站控制方面提出脆弱性控制策略;提出了地铁应急资源配置模型和微型消防站设立建议。