近期活动
“2017,你我同行!不忘初心,砥砺前进!”——北京交通大学经济管理学院校友新年答谢交流会温馨落幕
2017-01-18 08:48 信息来源:经管学院 2710

                                       2017,你我同行!

                                  不忘初心,砥砺前进!

                

       瑞雪飘飘,银装素裹兆大地;琴声朗朗,欢歌笑语迎新年。2017年1月15日,北京交通大学经济管理学院校友新年答谢交流会在机械楼一层多功能厅温馨落幕,北京交通大学校友会金融分会、会计分会、物流分会(筹)及经管学院合作企业百余名校友欢聚一堂,共话发展。原中国铁路物资总公司总经理翁世耀校友,原铁道部总经济师王奎中、于川校友,经管学院教授卢继明、杨爱芬、陈锡生、王耀球老师,北京交通大学副校长关忠良、校友总会秘书长孙长索、经济管理学院院长张秋生、副院长崔永梅出席会议并致辞。答谢会由会计分会秘书长屠建平、金融分会执行秘书长任松涛、校友发展与校企合作中心主任冯瑶主持。

    大会在“2016,我们的朋友圈”百廿校庆记录视频中拉开序幕,一幅幅精彩场景浮现,一幕幕暖心画面跳跃,勾起了大家的母校情、交大梦,全场再次用最热烈的掌声献给了120岁的交大。

     

       关忠良副校长精彩致辞。首先,他向众位参会嘉宾表示热烈的欢迎,并对广大校友、合作企业对母校及经管学院发展的支持表示诚挚的感谢。之后介绍了交大近年来在人才培养、科研合作、学科建设及社会服务各方面取得的骄人成绩,并指出百廿交大“双一流”发展建设任重道远,希望广大校友积极献言建策,助力母校发展。

     

        孙长索秘书长分享了120周年校庆工作紧张筹备的心得体会,感恩广大校友及合作企业的一路支持,希望未来开展更加丰富多元化的校友活动,建立深入的产学研校企合作。

      百年经管,情系校友。崔永梅介绍了学院近年来在校友发展、校企合作、基金募集、科研建设多方面的发展成绩,丰富的校友组织校友活动,以国际企业、行业协会、龙头企业、创业企业为焦点的校企合作,以助贫助困为核心的基金发展工作及多元化的学科建设工作,都离不开每一位校友、每一个合作企业的信赖与支持。她期望能打造一个以校友为核心的校友发展追踪和校企合作平台,实现校友、企业、学院的良性互动、共同发展。

随后,三篇重磅演讲将此次答谢会推向高潮。我院荣朝和教授作了题为“铁路发展与运输业供给侧改革”的主题演讲,他解释了经济新常态下“克强指数”为何失灵,指出我国运输业的发展重心需要从超常规大规模设施建设向以提升运输服务质量转变,并提出“去杠杆和清理交通债务”的改革重点及“交通权”的发展建设。金融分会执行会长于军以“彩虹总在风雨后——成长与周期并重”为主题,分析了经济新常态金融行业发展态势及周期股与成长股的发展特点,并对轨道交通与PPP、新能源与环保材料、新能源汽车等行业发展高度评价。物流分会(筹)会长刘景福以“发展中的中国物流”为主题,从物流快递、物流平台、第三方物流和互联网+四个领域客观的分析了中国物流的发展情况,他指出物流行业的未来发展需要以科学的发展规律和方法论为引领,期望“供应链金融研究中心”能尽快挂牌成立,为当代物流发展提供智力支持。

  

      在校友自由交流与互动环节,来自轨道交通、物流行业、合作企业、创业企业等不同领域的校友畅所欲言,积极交流。保险学会会长、金融分会名誉会长姚庆海,我校87级机械系校友、神华铁路货运有限责任公司总经理康凤伟,我院87级会计校友、中国铁路总公司资本运营和开发部副处长邵玉萍,90级会计校友、中企云链金融信息服务有限公司董事长刘江,我院91级会计校友、农发行税务处处长高晟,92级物管校友、世界高铁网创始人兼CEO陈忠林,合作企业思源时代科技有限责任公司总经理魏闽等校友结合行业发展与工作经验,分享了独特的个人见解与发展观点,呈现了一场百家争鸣、百花齐放的思想交流盛宴。

      “家有一老,如有一宝”。师长、老前辈们是我们校友会的珍宝。翁世耀、王奎中、于川、卢继明、杨爱芬、陈锡生、王耀球前辈为大家暖心寄语。他们高度评价此次校友答谢交流会的温馨举办,表达了能与家人们新年相聚于此的激动心情,81岁的翁世耀老校长与交大62年的人生渊源,王奎中学长“居安思危,修齐治平不外乎”的感概评价,于川学长“王耀球老师50年不变讲话姿态”的幽默风趣,王耀球学长对校友在创业组织中关于“仁者居其上,能者居其中,智者居其侧,工者居其后”的用人嘱托,承载着他们对后辈的真切期望和满心关怀,老少齐聚,象征着交大精神在一代代交大人中的传承不朽。

       最后,张秋生院长总结致辞。他发自肺腑地表达了2016年百廿校庆的感动和此次答谢会的温暖,分享了2017年学院能通过两大国际认证、运输经济及物流金融学科引领发展、国家模拟实验中心建设等众多期待。他期望未来的每一天,能与广大校友、合作企业携手共进,共同发展,并恭祝大家新年快乐!

       此次答谢会还设立一、二、三等奖、特等奖及场外校友抽奖环节,会计分会副会长傅俊元、李协林、潘帅,王双龙、牛俊杰、时景丽、郝文武、孙艺林等校友分别担任抽奖嘉宾,大会现场共抽取三等奖20名、二等奖10名、一等奖5名、特别奖2名及20名场外支持奖。奖品分别为经管吉祥物“菁菁”“冠冠”,120周年校庆专属纪念邮册,由云链金融刘江校友赞助、中车公司发行的中国标准动车组模型,经管学院与校友企业山东儒学传播文化公司联合出品的紫砂壶“儒果”。

       北京交通大学对外联络合作处副处长、校友总会副秘书长白雁,国资处副处长、会计分会副秘书长徐劲松,86级傅国林校友,87级于波校友,89级董军、鲁万峰、赵胜利校友,90级魏广铭、杨凯利、段乐骋校友,91级余赞校友,93级刘汉涛校友,95级兰学会、王俊柳校友,98级博士黄海波校友,企业代表赛迪顾问孙会峰先生,毕马威陈玉红、曹春烨女士及学院穆东、兰洪杰、刘德红、周绍妮等120余位校友出席答谢会。


    2017,你我同行!不忘初心,砥砺前进!此次答谢会既是回首过去,亦是展望未来。百年经管的发展离不开广大的校友的支持,新的一年,学院将秉承初心,继续服务于广大校友,服务于合作企业,愿与广大校友携手共进,共同谱写经管学院国际腾飞的壮丽新篇章!

  特别鸣谢中立鸿集团李协林校友,云链金融刘江校友,大信会计师事务所胡咏华校友,嘟嘟花房都丽杰校友对本次答谢会的大力支持!

时光不老
我们不散

让我们期待来年再相会!