共青团北京交通大学经济管理学院委员会关于做好共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表选举和共青团北京交通大学经济管理学院第一届委员会委员人选提名工作的通知
2019年11月25日 信息来源: 浏览次数:589

学院各级团组织:

共青团北京交通大学经济管理学院关于召开团代会的专项工作委员会第一次全体会议讨论通过并报学院党委和学校团委批准,定于20191221日召开共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会。为充分发扬团内民主,体现团员意志,切实保障团员的民主权利,根据《中国共产主义青年团章程》(以下简称《团章》)、《中国共产主义青年团基层组织选举规则》(以下简称《选举规则》)的有关规定,现将共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表选举和共青团北京交通大学经济管理学院第一届委员会委员人选提名的有关工作通知如下:

一、关于共青团交通大学经济管理学院第一次代表大会代表的产生办法

(一)选举权与被选举权

《选举规则》规定,下列人员在团内有选举权和被选举权:

1、组织关系在北京交通大学经济管理学院的中国共青团团员(受留团察看处分尚未恢复团员权利的除外);

2、在北京交通大学经济管理学院担任团内领导职务或直接从事团的业务工作的中国共产党党员(受留党察看处分尚未恢复党员权利的除外)。

(二)代表名额总数及分配

根据《选举规则》的有关规定,从我院的实际情况出发,按照有利于组织和召开会议,有利于讨论和决定问题的原则,经院党委及校团委批准,共青团北京交通大学经济管理学院委员会确定本次团代会的代表名额为169名,约占我院团员总数的6.1%,列席代表若干。

本次团代会共设7个选举单位,原则上按照各选举单位的团员人数占全院团员总数的比例,同时结合实际工作需要分配代表名额(见附件1)。

(三)代表应具备的条件

团代会的代表应是团籍注册在我校的,有选举权和被选举权的共青团员(包括保留团籍的共产党员),而且应是共青团员中的优秀分子。一般应具有以下条件:

(一)有坚定的共产主义信念,在重大问题上立场坚定,旗帜鲜明;

(二)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想,有为人民服务的本领和议事能力;

(三)积极投身改革开放、社会主义现代化建设、全面建设小康社会的实践,认真完成党团组织交办的任务,在学习、劳动和工作及其他社会活动中起模范作用并做出突出成绩;

(四)有理想、有道德、有文化、有纪律,清正廉洁,公道正派,同广大团员青年保持密切联系,受到团员青年的拥护和信任;

(五)坚持原则,以对团的事业负责的精神,如实反映团组织和团员青年的意见,正确行使团员的民主权利。

(四)代表产生的程序

1代表候选人预备人选的酝酿和报批

各选举单位组织基层团支部酝酿讨论,充分发扬民主,广泛征求团员的意见,保证团员参与的数量和比例,由支委会提名,本科生推荐代表候选人预备人选至少3名,研究生推荐代表候选人预备人选至少2名。

各选举单位对支部推荐代表候选人预备人选名单进行审核和汇总,根据代表候选人提名的原则(见附件2),按照多于应选名额20的比例确定代表候选人,提出共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表候选人预备人选名单(见附件3),向团代会筹备工作领导小组(以下简称领导小组)呈报代表候选人预备人选名单。

领导小组对上述文件进行认真审查并及时批复。审查内容包括,代表候选人预备人选的酝酿提名程序和方法、差额比例是否符合规定,构成是否合理,代表候选人预备人选是否符合代表条件。对不符合规定程序和不符合条件的要提出调整意见。

经过调整后代表候选人预备人选没有达到多于应选名额20%标准的,选举单位可以及时向领导小组补报代表候选人预备人选名单,领导小组将根据具体情况予以批复,确定代表候选人名单。

2代表的选举

各选举单位组织各支部召开团员大会(见附件4)。各支部通过差额选举的办法,以无记名投票的方式对代表候选人投票。各选举单位汇总各支部票数,根据票数高低确定代表。

院团委干部(共9人)分配到有关选举单位,作为代表候选人参加选举,不计入该选举单位的代表名额之中。

3、代表选举结果的报批

各选举单位按照文件规定选举产生出席团代会的代表后,应在本单位面向全体团员公示三天,公示期满后,向领导小组呈报共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表登记表(见附件5)和共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表汇总表(附件6)及选举结果报告(见附件7)

二、关于共青团北京交通大学经济管理学院第一届委员会委员候选人人选的提名办法

(一)人选的规模

根据工作需要,经请示学院党委、学校团委原则同意,共青团北京交通大学经济管理学院第一届委员会委员拟设15人。按照“委员会委员候选人名额多于应选名额的20%”的规定,委员会委员候选人提名名额为18人。

(二)人选的条件

委员候选人人选要具有坚定的政治信念,坚决拥护党的路线、方针、政策,在关键时刻经得起考验。热爱共青团事业,作风扎实、自律严格,发挥模范带头作用,在工作中做出显著成绩。深入基层、深入青年,善于做青年群众工作,具有较强的议事能力、联系团员青年能力,带头创先争优,受到团员青年的拥护和信任。基层一线团员青年人选应体现代表性,能积极反映基层团员青年的意见和要求。

(三)人选的构成

根据我院实际情况,委员候选人人选中,有学院专职、兼职团干部,有青年教职工,有团委职能部门、学生组织、学生社团的主要学生干部,有基层团支部的负责同学,也有各个方面表现优秀的共青团员,要有一定数量的女同志和少数民族团员团干部,具有广泛的代表性。

(四)人选的产生程序

委员候选人人选由基层团支部提名推荐,采取自下而上、上下结合、反复酝酿的办法进行。

各选举单位在接到通知后,要在广泛征求党组织、基层团组织和团员青年意见的基础上进行提名推荐。提名推荐人选不限于本选举单位,不限于出席共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会的代表。团代会筹备工作领导小组根据各选举单位提名汇总情况,拟定委员候选人人选初步名单。由关于召开团代会的专项工作委员会对委员候选人初步人选进行考察,征求所在单位党组织、团组织等方面的意见后,形成书面材料,根据考察情况确定委员候选人建议名单,委员候选人建议名单报学院党委和学校团委原则同意后,提交第一次代表大会主席团确认和代表进一步讨论酝酿后,形成委员候选人正式名单,提交大会选举。

各选举单位要认真填写《共青团北京交通大学经济管理学院第一届委员会委员候选人人选提名登记表》(附件8)和《共青团北京交通大学经济管理学院第一届委员会委员候选人人选提名汇总表》(附件9

(五)材料上报时间

1、第一阶段:呈报代表候选人预备人选名单

2019112814:0018:00:纸质版交至思源东楼501大厅,电子版发至jgtdhzzz@163.com

2、第二阶段:呈报代表登记表、代表汇总表、代表选举工作的情况报告以及委员候选人人选提名登记表和委员候选人人选提名汇总表

201912214:0018:00:纸质版交至思源东楼501大厅,电子版发至jgtdhzzz@163.com

 

附件:

1、共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表名额分配表

2、共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表候选人提名原则

3、共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表候选人预备人选名单

4、关于各选举单位召开团员大会的说明

5、共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表登记表

6、共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表汇总表

7、关于出席共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表选举工作的情况报告

8、共青团北京交通大学经济管理学院第一届委员会委员候选人人选提名登记表

9、共青团北京交通大学经济管理学院第一届委员会委员候选人人选提名汇总表

 

  

共青团北京交通大学经济管理学院委员会

20191125


附件1:共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表名额分配表.docx

附件2:共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表候选人提名原则.docx

附件3:共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表候选人预备人选名单.docx

附件4:关于各选举单位召开团员大会的说明.docx

附件5:共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表登记表.docx

附件6:共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表汇总表.docx

附件7:关于出席共青团北京交通大学经济管理学院第一次代表大会代表选举工作的情况报告.docx

附件8:共青团北京交通大学经济管理学院第一届委员会委员候选人人选提名登记表.docx

附件9:共青团北京交通大学经济管理学院第一届委员会委员候选人人选提名汇总表.docx