实验室触电事故应急演练
2023-11-19

为切实做好校园安全保障工作,提高应对突发事件的现场处置能力、风险防范意识和自救互救技能,11月30日,经管学院实验室在思东4层开展触电事故应急演练,周耀东副院长担任演练总指挥,北京市应急能力建设促进中心专家孙玉芝老师出席,实验室安全负责人陈海泉老师、虚拟仿真实验教学中心的各位老师、学生助管及实验室的学生共同参加。

演练开始前,孙老师进行指导说明,明确了演练程序、疏散要求、注意事项,确保此次演练顺利、安全地开展。

此次演练设定背景为学生打翻水杯泼溅到自带插座,期间试图拔下手提电脑电源插头引发触电。演练开始,听到呼救声实验室老师紧急赶赴现场,要求在场学生立即停止上机活动,迅速有序撤离,为保证现场环境安全,防止无关人员进入“事故教室”,安排助管同学在入口处警戒。老师们在现场紧急寻求医疗救助的同时,也根据安全事故上报制度,进行逐级上报。最终成功完成触电学生的施救工作。

演练结束后,北京市应急能力建设促进中心专家孙玉芝老师进行总结点评,她指出此次演练贴近事实,处置迅速,联动高效,充分体现学院领导的高度重视和实验室老师的认真负责。

周院长宣布演练圆满完成,并在总结中指出本次演练通过场景模拟的方式,展现了“事故预防、触电发生的原因、事故发生时如何自我保护”等相关内容,再次强调了学生们在实验室环境中可能遇到的危急状况,要求实验室做好安全宣传教育工作,确保每位师生的安全。

本次演练情节生动、真实,取得了良好的效果,增强了老师学生安全意识和遇到突发事件的应变能力,有效推动了校园安全工作的扎实开展。今后,经管实验室将一如既往地保持高度警惕,为建设平安校园筑牢防线。