关于开展经济管理学院 2023—2024 学年本科生团支部对标定级工作和“先锋杯”优秀团支部评选工作的通知
2024年04月02日 信息来源: 浏览次数:2463

关于开展经济管理学院 2023—2024 学年本科生团支部对标定级工作和“先锋杯”优秀团支部评选工作的通知

 

学院本科生21、22、23级各团支部:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步改进提升基层团组织规范化建设,不断增强基层共青团组织力,科学、全面衡量团支部的各项建设成果,充分发挥共青团在高校立德树人根本任务中的重要作用,根据《基层团组织规范化建设工作实施方案》(中青办发(2019)6 号)等文件精神和有关要求,结合我校基层团组织建设实际,学院团委现开展 2023—2024 学年共青团团支部“对标定级”工作和“先锋杯”优秀团支部评选工作,具体通知如下:

一、评定对象

  所有本科生团支部。毕业生团支部不参与“对标定级”,不参与“先锋杯”团支部评选。

二、评定标准

  1.学院团委根据具体工作实际,对照团支部“对标定级”评分标准(附件1)中各项评价内容的具体指标和参考评分标准,对 2023—2024 学年团支部标准化、规范化建设和政治功能发挥情况开展评星定级,并从“五星级团支部”中择优推荐参评校级“先锋杯”团支部。

  2.团支部“对标定级”实行百分制赋分评定,各项指标分别赋分。对应星级参考如下:

——五星级团支部(优秀,90分及以上),标准化、规范化建设成效显著,组织力强,示范带动作用好。

——四星级团支部(良好,80—89分),标准化、规范化建设有较大成效,组织力有较大提升。

——三星级团支部(一般,70—79分),标准化、规范化建设存在短板不足,组织力有所提升。

——后进团支部(较差,60—69分),标准化、规范化建设存在较大差距,组织力较弱,发挥作用较差。

——软弱涣散团支部(60 分以下,或存在“一票否决”指标所列情况的)。

三、工作要求

  1.各团支部对照团支部“对标定级”评分标准(附件1),形成自评表(附件2),完成自评定级。采取“五必评、双签字”方式,即评班子建设、评团员表现、评活动效果、评制度落实、评大局贡献,团支部负责人、团员代表分别签字确认自评结果。被列为重点整顿的团支部,完成整改后方能开展“对标定级”。

  2.请各团支部于4月8日下午18:00前将本支部“对标定级”自评表(附件2)电子版、签字扫描版(必须手写签字)及举证材料打包发送至邮箱bjjgtz2023@163.com,学院团委将建立答疑群为大家解答自评过程中的问题。

附件1北京交通大学团支部“对标定级”评分标准(试行).docx

附件2北京交通大学团支部“对标定级”自评表.docx

(联系人:梁煦18801281289;申昊宇18800154651)

共青团北京交通大学经济管理学院委员会

2024年4月2日