培养方案

审计硕士(MAud025700)培养方案

发布时间:2016-07-21 11:12  浏览次数:5265

审计硕士(MAud

(学科代码:025700   授予审计硕士专业学位)

一、学科专业及研究方向

审计硕士,是专注于审计实务,研究现代审计理论和技术,以及相关领域知识和技能的专业学科。

审计硕士专业学位研究生的培养方向包括:注册会计师审计、内部审计、政府及非营利组织审计、工程项目审计。

1. 注册会计师审计方向

在学习公司管理、审计、会计的基础理论的基础上,主要学习注册会计师财务报表审计技术、企业组织治理和内部控制设计与审核等专业理论,掌握注册会计师行业发展的前沿理论与应用实践。

2. 内部审计方向

在学习公司管理、审计、会计的基础理论的基础上,主要学习组织内部控制设计、组织与审核、企业风险管理、审计风险理论、组织治理与内部审计方法等核心理论及前沿理论与应用实践。

3. 政府及非营利组织审计方向

在学习公司管理、审计、会计的基础理论的基础上,主要学习政府审计、非营利组织审计以及经济责任审计、绩效审计的相关理论、方法及其最新发展成果。

4. 工程项目审计方向

在学习公司管理、审计、会计的基础理论的基础上,主要学习工程审计与评价、项目造价与管理以及组织治理与业绩评价的相关理论、方法及其最新发展成果。

二、培养目标

1. 本学科硕士研究生的培养强调综合素质的发展,培养系统掌握现代审计基本理论及相关领域的知识和技能,具有较好的适应能力、较强的审计职业判断能力与较强的解决审计实际问题能力的应用型、复合型的高层次审计专门人才。

2. 本学科硕士学位的获得者应该到达如下基本要求:

1)热爱祖国,遵纪守法,有较强的事业心和献身科学的精神,具有良好的职业道德、进取精神和创新意识,积极为国家现代化建设服务。

2)具有良好的职业道德、积极进取精神,遵纪守法,具有良好的学术道德、创新能力和敬业精神。

3)掌握现代审计基本理论和实务及相关领域的知识和技能,具有较高的综合素质和创新潜能;具有较好的适应能力、较强的审计职业判断能力与较强的解决审计实际问题能力。

4)具有较强的业务能力,能够熟练运用现代会计、财务、审计及相关领域的专业知识解决实际问题。具有从事高层次审计工作所必备的国际视野、战略意识和领导潜质。

5)熟练掌握和运用一门外国语;具有较好的计算机运用能力。

3. 本学科硕士学位的获得者能适应会计师事务所审计,国家机关、各类大型企业、事业单位审计、财务等经济管理类相关工作。

三、培养方式及学习年限

1. 培养方式

实行学分制。学员必须通过培养单位组织的规定课程的考试,成绩合格方能取得该门课程的学分;修满规定的学分方能撰写学位论文;学位论文经答辩通过可按学位申请程序申请审计硕士专业学位。

教学方法要重视运用案例分析、现场研究、情景模拟等方法,鼓励采用案例教学方法并逐步增加在教学中使用案例的比例,注重理论联系实际,强调培养学生分析和解决实际问题的能力。

开辟第二课堂,聘请实务部门和政策制定部门有实践经验的专家开设讲座或承担部分课程。

注重实践环节,注重理论联系实际,采取课堂学习与课外实践相结合的培养方式。

综合评定学生的学习成绩,考评因素包括考试、作业、案例分析、课堂讨论、撰写专题报告等部分,授课教师可根据具体课程特点自由选择并组合。

鼓励学生积极参与导师科研项目,或企业的内部咨询、内部控制设计与审计等实践活动。

重视和加强政治思想素质和职业道德的培养。

2.学习年限

学制2年,学习年限2-3年。

四、课程设置与学分

审计硕士专业学位研究生在校期间,实行学分制。全日制审计硕士研究生总学分应达到37学分。课程体系包括公共课、专业基础课、专业核心课、方向课、选修课和实践环节六个模块,其中公共课、专业基础课、专业核心课与实践环节为必修(具体课程设置及补充说明见附表)。

五、实践环节

全日制审计硕士专业学位研究生在学期间必须保证不少于半年的专业实践时间,以突出专业学位培养实践导向的特点,可采用集中实践和分散实践相结合的方式。研究生一般应在MPAcc教育基地或指定的实习单位进行实习,在MPAcc中心和导师的全程管理和指导下进行,需要提交实践报告及实习单位开具的实习鉴定证明,撰写1万字左右的实践报告,通过后获得相应学分。

鼓励参加国内外各类高水平的实践性比赛,如企业案例大赛、国际企业管理挑战赛、电子商务竞赛等,鼓励参加企业科研课题,成果经MPAcc中心认定后,可根据情况予以减免学分。

六、学位论文

审计硕士(MAud)专业学位研究生学位论文的撰写是综合检验整个审计硕士专业学位教育和培养目标的重要途径和手段。审计硕士专业学位论文要体现专业学位特点,突出学以致用,注重解决实际问题。学位论文应体现学生运用审计及相关学科的理论、知识、方法,分析和解决会计实际问题的能力,具有创新和实用价值。

1. 论文选题

论文选题应密切结合本学科发展、经济建设和社会发展的需要,选题应来源于应用课题或现实问题,必须有明确的实务背景和应用价值。论文应有一定的技术难度和工作量,具有一定的专业性、广泛性、前瞻性、导向性、指导性和可操作性,能体现学生综合运用所学理论、方法和技术解决实际问题的能力。

为确保学位论文的质量,研究生应在导师的指导下,通过查阅文献、收集资料和调查研究等手段确定论文选题,并形成开题报告。开题报告前应完成文献综述环节,阅读文献量不少于30篇。

2. 时间安排

审计硕士(MAud)专业学位研究生学位论文工作分为论文开题、预答辩、匿名送审和正式答辩四个环节,从论文开题到正式答辩时间不少于6个月。其中,论文开题时间为第三学期(10月底至11月初),预答辩时间为第四学期(4月中下旬),匿名送审时间为第四学期(5月初),正式答辩时间为第四学期末(6月初)。

3. 开题报告

论文开题报告会一般应在第三学期初举行。开题报告会应由教育中心负责组织3-5名会计学科和相关学科专家组成考核小组对学位论文进行开题审核。研究生应提交不少于3000字的开题报告,内容包括三大部分:

1)选题背景和意义;

2)前人已做过的工作,自己准备开展的工作及预期研究成果综述;

3)研究进度安排。

考核小组针对学生选题及汇报的科学性、可行性,进行充分讨论与评议,指出其中的关键技术及问题,帮助学生合理优化论文内容与结构,并对其综合能力与水平给予正确评价。通过开题报告后,方可进行课题研究。由于特殊原因需对论文题目做出重大调整的,须经过必要程序并相应延迟答辩时间。

4. 撰写要求

为确保论文质量,学位论文工作须在导师的指导下,独立完成,应有一定的技术难度和工作量,能体现研究生综合运用所学专业理论、方法和技术解决实际问题的能力。论文要有一定的理论基础,应做到体例结构规范,方法科学、合理,观点明确,阐述准确、清晰,兼具创新与实用价值。论文字数一般不少于3万字。论文形式可以是:政策研究,调研报告,案例分析,实证研究等。

5. 论文答辩

1)预答辩

为保证审计硕士(MAud)专业学位研究生学位论文质量,申请答辩的研究生需在正式答辩前、论文初稿完成后,由教育中心组织,统一参加学位论文预答辩。预答辩专家从北京交通大学经济管理学院在职教授或副教授中选聘,对论文进行严格、认真的审查,着重检查其中的创新成果、创新水平、工作量等,并详细指出论文中存在的不足和问题,提出改进意见。

2)匿名送审

审计硕士(MAud)专业学位研究生论文通过预答辩、或经修改通过预答辩后,由MAud中心组织论文匿名送审。学位论文应由2名本专业具有高级职称的专家审阅。匿名送审通过者方可申请正式答辩。

3)正式答辩

研究生修满学分、完成各培养环节、通过学位论文匿名送审后,方可申请正式答辩。正式答辩一般安排在第四学期末进行。学位论文答辩全部为公开答辩,答辩成员中应有审计实践领域具有专业技术职务或资格的专家。

完成课程学习,取得规定学分,并通过学位论文答辩者,经北京交通大学学位评定委员会审核,授予审计硕士(MAud)专业学位。参加全国硕士研究生招生统一考试录取的学员,符合有关规定,获得硕士研究生毕业证书。

七、课程设置附表与其他要求


附表1:北京交通大学全日制审计硕士(MAud)专业学位课程设置及补充说明

课程性质

课程属性

课程编号

课程名称

学时

学分

开课

时间

考核

方式

备注

必修课

公共课

21009305

中国特色社会主义理论

与实践研究

36

2

 

考试

5

21009307

自然辩证法概论

18

1

 

考试

22003452

综合英语

32

2

 

考试

专业

基础课

22003398

公共管理理论与实务

32

2

 

考查

6

22003347

公司治理结构

32

2

 

考查

22003457

高级财务会计理论

与会计准则

32

2

 

考试

专业

核心课

22003456

高级审计理论和审计准则

32

2

 

考试

8

22003459

内部控制设计、评价与审计

32

2

 

考查

22003488

计算机审计技术和方法

32

2

 

考试

22003402

审计职业道德与法律责任

32

2

 

考查

选修课

方向课

24003625

政府部门与非营利组织审计

32

2

 

考查

6

24003479

内部审计

32

2

 

考查

24003589

舞弊审计技术

32

2

 

考查

24003477

经济责任审计

32

2

 

考查

24003480

绩效审计

32

2

 

考查

24003478

固定资产投资项目审计

32

2

 

考查

24003586

并购审计

32

2

 

考查

选修课

22003449

财务管理理论与实务

32

2

 

考查

6

24003425

中国税制与税务筹划

32

2

 

考查

22003460

  企业财务报告

32

2

 

考查

24003624

计算机审计实务操作

32

2

 

考查

22003461

经济法

32

2

 

考查

22003370

统计学

32

2

 

考查

必修

环节

实践环节

 

前沿讲座

4

1

考查

6

 

专业实践

 

4

考查

 

专业学位论文写作

 

1

 

考查

补修课程

导师指定

 

会计学原理

48

3

 

 

考查

0

 

中级财务会计

48

3

 

 

考查

 

财务管理

48

3

 

 

考查

 

审计学

48

3

 

 

考查

总学分

37

补充说明:

1.          总学分不得少于37学分,其中实践环节不得低于6学分。

2.          选修课是从培养方案中列举的课程中选取,其中,方向课至少选修6分,选修课至少选修6分。

3.          前沿讲座或名家讲坛由学院或MPAcc中心定期组织,并计参加次数,按照刷卡次数和中心统计次数计学分。

4  对本科非本专业的研究生,应补修由导师指定的若干门专业主干课程,只计成绩,不计学分。

 

院(系)审核意见:                            学院学位委员会审批意见:

                                                    

 

 

签字:                                        签字:

日期:                                        日期:

 


分享到: