近期活动
【成果分享】我院武文副教授在顶级期刊Journal of Applied Psychology发表论文
2022-10-26 10:11 信息来源:经管学院 19879

      近期,Journal of Applied Psychology正式刊发我院企业管理系武文副教授的研究论文。论文以“Disaster or Opportunity? How COVID-19-Associated Changes in Environmental Uncertainty and Job Insecurity Relate to Organizational Identification and Performance”为题目,探究新冠肺炎(COVID-19)背景下环境不确定性和工作不安全感的变化如何影响员工的组织认同和绩效变化趋势(https://doi.org/10.1037/apl0001011)。

      基于社会认同理论和动态变化的视角,该研究提出并验证了一个关于新冠肺炎所带来的不确定性如何影响员工工作表现的模型。该模型将员工面临的不确定性区分为内部(工作不安全感)或外部不确定性(感知到的环境不确定性),并探讨了它们对员工组织认同的不同影响,以及组织认同对员工工作表现(工作努力程度、组织公民行为和绩效)的积极影响。通过潜在变化分数模型(Latent Change Score Approach),该研究发现,在疫情之前与疫情期间,工作不安全感的增加(或减少)与随后的组织认同的减少(或增加)有关,而在疫情之前与疫情期间,感知环境不确定性的增加(或减少)与随后员工的组织认同的增加(或减少)有关;同时,组织认同的增加(或减少)与积极工作表现的增加(或减少)有关。研究结论丰富了相关文献,揭示了在COVID-19背景下不确定性通常会通过诱发焦虑进而导致员工业绩不佳。本研究也提供了有价值的实际意义,有助于企业在危机期间提升员工的组织认同和绩效。 

 1666750943597618.png

      本研究的作者还包括Huiwen Lian (University of Kentucky)、三位博士生以及美国东北大学的Cynthia Lee。北京交通大学经济管理学院为论文的通讯单位。

 

      期刊简介:Journal of Applied Psychology (JAP, ISSN: 0021-9010) 为AJG(原ABS)4*、FT50和我院A+类期刊。