近期活动
【成果分享】我院工程管理系教师沈文欣以第一作者身份在项目管理领域国际一流期刊International Journal of Project Management 发表2篇论文
2022-10-14 09:04 信息来源:经管学院 17552

      我院工程管理系教师沈文欣以第一作者身份在项目管理领域国际一流期刊International Journal of Project Management 发表2篇论文。

1665710172878179.png

      第一篇论文题目为“Large-scale construction programme resilience against creeping disruptions: Towards inter-project coordination”。通讯作者为我院应文池老师。

      目前,项目管理领域的韧性研究主要集中在单一项目如何对应突发性干扰上。然而,项目群层面的韧性,尤其是应对渐进式干扰的韧性,仍有待探索。该研究采用边界载体(Boundary objects)作为理论视角,探讨大型工程项目群在渐进式干扰下的韧性形成机制,并基于2020年迪拜世博会项目群的深度案例研究,提出一个通过项目间协调提升项目群韧性的应对机制与过程模型。该模型包括:项目群韧性的角色(即界面管理经理和项目经理)在应对干扰的准备、动员和响应阶段基于边界对象的协调互动机制。该研究进一步拓展了项目管理领域的韧性研究。

1665710153138103.png

      第二篇论文题目为“Formation of Inter-project Ties from the Sender–Recipient Perspective:  Roles of Task Interdependence and Functional Interdependence”,合作者为清华大学王运宏博士和美国密歇根大学Sangyun Lee教授。

多项目团队协同网络的形成和发展对保证项目群整体高效运行十分重要。该研究从发送方-接收方角度出发,通过分析迪拜2020世博会工程项目群2017至2019年间的886项协调任务数据,揭示了任务依赖性和功能依赖性在项目不同阶段对多项目协同网络形成的影响。结果表明,在设计阶段,协同任务中的发送方和接收方团队的任务依赖性与协同网络的形成呈负相关,而发送方团队的功能依赖性与协同网络的形成呈正相关。在施工阶段,发送方团队的任务依赖性和功能依赖性分别与协同网络的形成呈负相关和正相关。理论层面,该研究有助于理解重大工程项目群各项目之间协同行为的涌现和演化,推动重大工程网络研究的发展;实践层面,为制定重大工程各层级协同的提升策略提供理论依据,实现项目群绩效的整体优化。

 

      期刊介绍:

      International Journal of Project Management 是项目管理领域的国际一流期刊,影响因子为9.037,JCR分区Q1,为我院A类期刊。