近期活动
【成果分享】北京交通大学经济管理学院教师欧阳才越研究成果在国际一流期刊Journal of Corporate Finance正式刊出
2021-12-28 16:20 信息来源:经管学院 27953

    1640679991714052.png  

      近日,我院会计系教师欧阳才越的研究成果被国际一流期刊Journal of Corporate Finance录用并将于2022年第1期正式刊出。该论文题目为“Can a not-for-profit minority institutional shareholder make a big difference in corporate governance? A quasi-natural experiment”。欧阳才越为通讯作者,合作者为加拿大渥太华大学葛文霞副教授(第一作者)、香港中文大学会计学博士研究生史震阳,还有福建省投资发展集团陈占燎博士。

      投服中心是经中国证监会批准设立并直接管理的证券金融类公益机构。在康美药业财务造假集体诉讼案件中,投服中心代表原告方胜诉,52037名投资者共获赔约24.59亿元,获得国内外各界高度关注。

      该研究利用投服中心持股试点逐步推广构造准自然实验场景,研究发现投服中心可以有效抑制上市公司盈余管理行为,上述效应主要存在于内外部公司治理较弱以及无政治关联公司中。作用机制方面,作者认为投服中心可以发挥威慑效应,同时投服中心还可以通过发起证券支持诉讼(中国版“集体诉讼制度”的前身)提高上市公司内部人的盈余操纵成本。

      该论文首次将投服中心这一具有中国特色的中小投资者保护机构的研究成果发表在国际一流期刊上,有利于国际学者了解并借鉴具有中国特色的中小投资者保护制度经验,促进中小投资者保护在实践中的发展。

      期刊介绍:

      Journal of Corporate Finance是公司金融领域最权威的学术期刊,旨在发表公司金融、公司治理等领域的高质量理论与实证论文。该期刊近5年平均影响因子为4.249,是AJG4星期刊,被西南财经大学、中南财经政法大学等财经类院校认定为国际A类期刊,也属于我院金融学科的list A类期刊。

      作者简介:

      欧阳才越,北京交通大学经济管理学院会计系讲师,中国注册会计师协会非执业会员,全国法律职业资格获得者。已在《经济研究》、Journal of Corporate Finance(2篇)、Abacus(已接收)等国内外权威期刊发表论文多篇,主持国家自然科学青年基金1项。目前主要从事投资者保护和股权质押等相关研究。