近期活动
《铁路数据服务体系架构与权属关系关键技术研究》开题报告顺利召开
2020-06-15 14:29 信息来源:经管学院 7416

      2020年6月9日,国铁集团科信部主持召开了2019年重大课题《铁路数据服务体系架构与权属关系关键技术研究》(K2019S011)开题报告会。会议于铁科院视频会议室召开,国铁集团科信部孙远运副主任、刘忠东高工以及3位专家现场参会,北京局、上海局、4位专家远程视频参会。刘忠东高工主持会议。

该课题由我院黄磊教授主持,铁科院大数据中心、北京局集团、上海局集团参与。我校科技处林子彬老师,我院黄磊、苟娟琼、王英老师参加了会议。

      开题报告请到的专家有:社科院信息化研究中心主任姜奇平,国家信息中心公共技术服务部副主任徐春学,中国移动云能力研发中心(中移动苏州研究院)首席科学家钱岭,国家信息中心大数据发展部数据管理与开放处处长刘枝,国家电网互联网部数据管理处处长梁云丹,华为公司质量与流程IT首席数据官、华为公司数据管理部部长马运,人民大学信息学院副院长左美云。

      黄磊教授代表课题组进行了开题报告汇报。梳理了铁路数据资源利用已经取得的进展、存在的问题,分析了智能铁路建设对于铁路数据应用提出的多方面更大需求,深入调研动车检修的数据共享需求场景分析了存在的卡点问题,并分析指出基于权属关系实现铁路数据的共享的重要性。在铁路数据权属研究与设计方面,课题组提出了铁路数据的分类方式,铁路数据的12项权属定义,提出了铁路数据权属关系的设计思路原则与开展步骤。在铁路数据服务体系研究与设计方面,课题组提出了铁路数据管理体制建设建议、铁路大数据中心设立建议、基于数据湖应用的铁路数据共享架构、国铁集团数据共享与服务体系架构、路局集团数据共享与服务体系架构、铁路数据服务平台集中式与区块链分布式服务体系并行、铁路数据服务六大实体及其服务过程、基于数据共享维度的铁路共享数据集生成机理、铁路数据服务安全关键技术与保障机制、铁路数据服务体系构建实施步骤。

      与会的各位专家均表示课题选题是目前大数据研究的前沿方向,课题组已经取得了很好的初步研究成果,并且分别介绍了各自的研究成果、各企业的数据管理与数据治理情况,指出下一步研究应处理好数据所有权与使用权的关系、深入研究铁路数据的生产要素属性和资产属性、从全生命周期设计数据权属、确权和确责并重、铁路数据服务的云数混合架构、对服务生态系统建设的权属关系有一个优先级规划、加强共享过程中的数据管控等。参会人员与各位专家在以上领域进行了热烈的交流讨论。

      孙远运副主任最后作了总结,他表示开题报告做得非常扎实,为下一阶段开展科研工作提供了很好的基础,开题报告可以通过。非常高兴能够请到各位业界顶级专家进行交流,各位专家的意见切中实际,既有理论高度,也有实践价值,相当于就铁路数据管理举办了一次高峰论坛。孙主任向各位专家表示由衷的感谢,希望在未来的铁路数据管理研究工作当中,各位专家一如既往地给予更大地支持。孙主任向课题组提出了下一步研究要重点关注的问题,包括融合多学科进行创新、提出提高铁路数据管理成熟度的时间表、进一步把数据服务体系架构的概念阐述清晰等。

      课题组将对各位专家和领导的建议进行总结和深入学习,各项目承担单位密切协作,加强创新研究,为铁路数据管理贡献智慧科学、可操作的研究成果。