北京交通大学健康中国研究院发展规划会议暨2020年第一次工作会议成功召开
2020-01-14 08:25 信息来源:经管学院 42164

      2020年1月13日上午,北京交通大学健康中国研究院召开了发展规划会议暨2020年第一次工作会议,张秋生、张润彤、唐代盛、荆竹翠、于林月、赵杨、刘盾和蔡娇丽等经管学院领导和老师参会。会议由张秋生院长召集和主持。

      张秋生院长对健康中国研究院的建设背景、理念、目标、方向、组织架构与管理模式、引才计划做了详细报告,对2020年度工作计划进行了部署,提出健康中国研究院要做好自身的“一亩三分地”,在中国健康领域发出更大的声音,在国内形成一定的关注度和影响力,把北京交通大学健康中国研究院建成能力卓越、国家亟需、特色鲜明、充满活力的高水平智库研究机构。张院长强调,健康中国研究院的发展今后要抓好两个关键,一要持续进行前沿研究,二要长期积累特别是要做好数据的长期积累,形成北京交通大学健康研究院区别于国内其他同类型研究机构的“壁垒”和比较优势。

      张润彤教授分享了健康研究团队建设经验及其研究特色。张教授以信息技术、电子商务、大数据驱动等切入健康领域,先后主持多项与健康领域相关的国家自然基金重点课题、国家社科基金重大课题,目前研究进展取得了三个主要成果:一是创造了一个大数据共享机制;二是做了一个大数据驱动的误诊系统;三是深入调查国内很多地区,提出了有意义的政策建议。张教授认为健康领域是一个非常有前途和前景的学术和实践领域,今后10年乃至更长时间,信息化与健康管理将是他的团队持续关注的领域。关于团队建设经验方面,张教授认为要做好研究项目与团队成员、学生培养的结合,让团队与成员都获得成长机会。

      健康中国研究院副院长荆竹翠对健康中国研究院具体运行情况做了补充说明,唐代盛、于林月、赵杨、刘盾和蔡娇丽等老师就各自在健康领域的研究方向和研究成果以及合作情况做了汇报,对团队成员研究中关切的问题和思考,张秋生院长做了很好的回应。

      本次会议根据健康中国研究院未来5-8年发展规划需要,还对管理团队和学术委员会进行了建设,提名并通过张润彤教授为健康中国研究院学术委员会主任,唐代盛教授为健康中国研究院副院长,进一步完善了健康中国研究院的组织架构和管理团队。