近期活动
我校徐寿波院士主持的中国工程院重点项目启动会顺利召开
2019-12-23 17:01 信息来源:经管学院 26699

      12月22日,由中国工程科技发展战略吉林研究院管理的2019年度中国工程院院地合作重点咨询研究项目“吉林省科技成果转移转化体系战略规划及实施路径研究”项目启动会和开题论证会在北京交通大学顺利召开。项目负责人中国工程院徐寿波院士、中央党校(国家行政学院)二级教授应急培训学院马宝成院长、中央民族大学二级教授管理学院李曦辉院长、中国工程院三局科技合作处赵文成调研员、中国工程院战略咨询中心项目一部高金金副处长、吉林省科技厅基础处孙晓辉处长、中国工程科技发展战略吉林研究院办公室王成章主任、吉林省科技厅基础处唐喆科长、北京交通大学经济管理学院副院长华国伟教授、北京交通大学黄宗远教授、北京交通大学冯华教授、吉林大学马鸿佳教授、北京交通大学郭丽华副教授,以及来自北京交通大学和吉林大学的师生共30余人参加了会议。会议由华国伟副院长主持。

1577092713941484.png

      会上,项目联系人冯华教授首先介绍了本项目的立项背景和任务。随后,中国工程院三局科技合作处调研员赵文成、中国工程院战略咨询中心项目一部副处长高金金、中国工程科技发展战略吉林研究院办公室主任王成章分别讲话。“徐寿波院士是我国综合能源工程学主要开拓者和奠基人,也是我国技术经济学的主要创始人和奠基人,我国综合物流工程学研究的开拓者,曾任国家能源委员会顾问,北京能源学会首任副理事长,中科院综合能源办公室首任负责人,中国技术经济研究会首任总干事长,中国社科院技术经济研究会首任负责人,国家计委技术经济研究所首任所长等,五十多年来,徐院士共取得研究成果449项,其中有50多项成果获奖。”赵文成调研员给予徐寿波院士高度评价,同时指出项目要紧紧围绕吉林省的现实情况开展研究,政策建议要落地,具有可操作性。中国工程院战略咨询中心项目一部高金金副处长指出,项目不仅要理论顶天,更要政策立地,以具体的政策措施推动吉林省做好技术转移转化工作。中国工程科技发展战略吉林研究院办公室主任王成章提出三点要求,一是问题导向、目标导向,将对策融入政策;二是控制时间节点,保持及时有效沟通;三是严格经费制度,高效利用,不浪费。

      课题负责人分别汇报了开题报告,冯华教授汇报了课题一“科技成果转移转化体系新形势、新趋势、新模式研究”;马鸿佳教授汇报了课题二“吉林省科技成果转移转化体系的主要问题和重点产业技术需求研究”;郭丽华副教授汇报了课题三“国内外科技成果转移转化体系的经验和政策研究”;冯华教授汇报了课题四“吉林省科技成果转移转化体系的建设目标、重点任务、实施路径和保障措施研究”。与会专家在听取四个课题的实施方案后,对项目总体设计方案和课题实施方案进行了认真的讨论和评议,一致认为研究的问题明确,结构合理,思路清晰,内容完备,技术路线合理可行,符合任务书要求,能够完成预期目标,一致同意开题,并建议进一步完善工作方案。

      最后,吉林省科技厅基础处孙晓辉处长总结发言,对与会领导和专家表示感谢,并对项目组成员的工作给予了肯定。他建议多走入企业、科研机构、高校进行调研;项目要有实用性与针对性,为政府提供决策参考,推动科技成果转化的实际工作。

1577092882299777.png