林晓言教授专著获评2019年中国技术经济学会优秀成果一等奖
2019-12-18 11:19 信息来源:经管学院 39445


       2019年12月7日,中国技术经济学会第26届学术年会在华中科技大学顺利召开。林晓言教授专著《轨道交通公益性与经营性平衡新模式》获评中国技术经济学会优秀成果一等奖。

该书新意:一是“广义补贴”的提出。广义补贴具有广义再分配的性质,包括以税费为主要形式的外部补贴、以综合开发为主要形式的内部补贴、以及价格机制;二是“有限公益性”的提出。轨道交通公益性边界划分的标准应以轨道交通本身的属性为内界,以轨道交通经营活动影响区域或影响群体为外界,以轨道交通的运营期为考察期;三是公益性经营性平衡机制三维度理论框架的构建。基于“广义补贴”和“有限公益性”,建立了轨道交通公益性与经营性的外部补贴、内部补贴、价格机制三维平衡理论解析框架,在机制设计的基础上,提出具体的平衡方案。

       原铁道部党组副书记、常务副部长、中国工程院院士孙永福为本书撰写序言。认为本书首次提出“广义补贴”的概念,首次提出“有限公益性”的观点,构建了公益性与经营性平衡机制三维度理论框架。为从根本上解决我国轨道交通发展中运营企业亏损严重、政府财政补贴负担沉重等问题提供了理论依据,为解决项目公益性与经营性平衡难题规划了可行路径,对深化轨道交通投融资体制改革,促进可持续发展,具有重要指导意义。

       中国工程院院士、我国技术经济学创始人之一、北京交通大学教授徐寿波撰写书评。认为该书第一次提出了“广义补贴”、“有限公益性”等理论和思想,并据此建立了三维度平衡框架,通过大量案例论述了实践中可以应用该理论的新模式。该书理论创新显著,填补了该领域理论研究的一项空白,并且具有重大实践应用价值。

国家级教学名师、原国务院学科评议组成员、北京交通大学教授荣朝和撰写书评。准公共物品的公益性与经营性,类似于经济运行中的政府与市场,是一对矛盾的统一体。该书创新性地提出了“广义补贴”的思想,并据此构建了公益性经营性平衡的三维理论框架,填补了该领域的理论空白,为轨道交通等基础设施产业实现高质量发展奠定了政策基础。是该领域近年来难得的具有突出理论创新性和重大实践应用价值的好书。

       中国国际工程咨询有限责任公司研究中心主任、中国技术经济学会副理事长李开孟为本书评奖撰写推荐意见。轨道交通项目具有公益性特征,且多以企业化模式进行经营。对于既对立又密切关联的公益性和经营性特征如何进行平衡,是长期困扰理论界和实务界的棘手问题。这项研究成果填补了理论研究的一项空白,并具有重大实践应用价值。

       本书是作者主持的国家社科基金重大项目(2017ZDA084)“中国高铁经济理论解析框架及演化路径研究”重要阶段性成果之一。

1576639686787921.png

1576639713884053.png