近期活动
经济管理学院 “境外访问学者”聘请工作管理办法
2018-09-07 09:36 信息来源:经管学院 67301

为鼓励和支持我院聘请境外学者来校讲学、学术交流,促进我院的国际化师资队伍建设,依托学校“人才强校”战略,提升国际学术地位和国际影响力,特制定本办法。


一、聘请目的和原则

(一)境外访问学者指应邀应聘在学院从事讲学或科研工作,每年实际工作一个月及以上工作日的境外学者。

(二)应聘的境外访问学者应具有博士学位、近五年在学术期刊上发表不少于3篇同行评审的期刊论文。

(三)学院根据重点学科、重点研究项目、重点实验室建设和人才培养的需要,按照“推荐申报、专家评审、择优资助”的原则,有计划地聘请境外访问学者。通过签订合同明确岗位工作目标和计划所确定的人才引进、人才培养、学科建设以及科学研究任务,在课程开设、研究生指导、联合申请科研项目,基金、联合发表论文以及申报专利等方面取得国际化的成果。


二、合作形式

(一)境外访问学者在访问期间必须承担教学工作。聘请境外访问学者来校开设课程,境外访问学者单独或合作(联合授课课时分别记录计入各自教学工作量)承担的教学课程须在每学期开课前规定时间内纳入经济管理学院的正式研究生课程计划(均以研究生院的教学系统安排为准),且每月须独立完成教学课时16学时,聘期为一年及以上的学者须独立完成年度教学课时128学时。境外访问学者在校期间的薪酬、住宿费及交通费,具体标准如下:


工薪

协商

住宿费

不多于RMB9000/月,或者提供校内公寓

国际交通费

据实报销往返经济舱


(二)鼓励境外访问学者与我院合作教师开展合作研究。根据学院承担的重点科研项目的需要,聘请境外访问学者与学院全职教师进行深度合作研究,加快研究进度,早出科研成果。外聘境外访问学者发表论文的奖励视同北京交通大学经济管理学院正式教师,根据《北京交通大学经济管理学院科研标志性成果奖励办法》执行,发表论文且达到下述要求,按照每篇最高人民币28万元进行奖励:

1)须发表SCI/SSCI一区或二区论文1篇;或发表AJG(原ABS)三星级及以上期刊论文1篇(每年);

2)署名要求:要求北京交通大学作为“第一作者单位或通讯作者单位或第一作者及通讯作者单位、或同等贡献(仅限按惯例所有作者按字母顺序排列的,或论文中明确标明所有作者同等贡献的情况)”,且有我院合作教师作为第一作者或者通讯作者,或者同等贡献作者。同一作者如标注多个单位,只计第一单位。


三、聘请管理

(一)境外访问学者按照学院的发展规划,优先交通运输、现代物流、资本金融、信息技术、建筑地产、旅游健康等领域。

(二)海外学者可以自己直接申报也可以由与海外学者有合作意愿的院内教师提名申报,学院将协助自主申报的海外学者选择一位学院合作教师。学院合作教师同时合作的境外访问学者数量不得超过2名。

(三)应聘人选应先由学院合作教师申报国家级外专引智项目,校级引智培育项目以及学校人事处海外学者短期聘任计划等。合作教师要对应聘对象要仔细了解其专业特长、对华态度、来华目的等,根据有关资料,经学院人才队伍建设委员会审定后确定人选。

(四)由学院人才队伍建设委员对申报的境外访问学者进行遴选并确定最终支持名单。境外访问学者作为我院教师的组成人员,并将其部分简历放在学院中英文网页。

(五)学院国际交流中心会同人事办公室负责境外访问学者的聘任和考评,并提出工作建议。

(六)热忱欢迎境外访问学者加入北京交通大学经济管理学院,请将个人简历发送至邮箱jgxyrs@bjtu.edu.cn

通讯地址:北京市海淀区上园村3号北京交通大学经济管理学院人力资源办公室

邮政编码:100044

联系人:杨老师

联系电话:+86-10-51683841 

学院主页: http://sem.bjtu.edu.cn


四、其他

(一)本办法及其修订自学院党政联席会通过之日起生效。

(二)本办法未尽事宜或与有关法律、法规、《北京交通大学章程》及人才工作相关文件的规定相冲突的,按照有关法律、法规、《北京交通大学章程》及人才工作相关文件的规定执行。

(三)本办法的解释权属于学院学术委员会人才队伍建设专门委员会。