关于组队参加“飞鲨杯”第六届中国研究生未来飞行器创新大赛的通知
2020年03月30日 信息来源: 浏览次数:2970

1.“飞鲨杯”第六届中国研究生未来飞行器创新大赛指南.pdf

2.“飞鲨杯”第六届中国研究生未来飞行器创新大赛参赛作品项目报告书参考模板.doc

3.中国研究生创新实践系列大赛-用户手册---报名注册.rar

为推进一流研究生培养,提高研究生的自主创新能力、综合实践能力,培养、发掘高素质拔尖创新人才,促进产学研深度融合,由教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国科协青少年科技中心主办,国际宇航联合会、中国航天基金会、中国宇航学会、中国航空学会联合主办的中国研究生创新实践系列大赛之中国研究生未来飞行器创新大赛已于近期启动。我校将积极组织研究生参加,现将大赛相关安排通知如下:

一、竞赛主题

智能空天 引领未来

二、竞赛题目

1. 常规赛道题目

(1)  航空飞行器设计各类在大气层内飞行的飞行器总体或分系统设计。

(2)  航天飞行器设计各类在空间轨道运行的飞行器总体或分系统设计。

(3)  临近空间及跨介质飞行器设计各类在临近空间飞行、天地往返飞行、宽速域飞行、跨域飞行、跨介质飞行的飞行器总体或分系统设计。

(4)  智能飞行器设计针对飞行器本体、载荷应用、群体协同等方面的智能化技术特征,提出的各类飞行器总体或分系统设计。

(5)  载人航天专题设计面向载人航天工程背景,提出的天地往返运输飞行器、轨道转移飞行器、空间站居住和实验舱、月面移动舱和月面移动飞行器等飞行器总体或分系统设计。

2. 企业赛道题目

(1)  垂直起降固定翼飞行器面向未来应用场景,设计新概念垂直起降固定翼飞行器总体方案,以及结构/机构、动力、飞行控制等分系统的创新方案。本赛题鼓励参赛队伍进行实物飞行演示,优先评选“最佳实物演示奖”。

(2)  高超声速智能变形跨域飞行器面向未来攻防对抗背景,设计高超声速智能变形跨域飞行器总体或分系统创新方案,提出智能化、跨飞行域、高超声速变形的实施途径。

作品分为创意类和实物类作品。参赛作品通过大赛网站提交项目报告书。项目报告书为比赛最终评比材料。设计方案、数字模型、动画、视频、研究报告等可作为附件一并提交。如作品包含实物模型,在初赛时提供视频材料,决赛时进行实物展示或飞行演示。大赛不受理涉密作品和存在知识产权纠纷的作品。

三、时间安排

本次校内选拔赛分为初赛与决赛,初赛采用网上评审形式,决赛采用现场答辩及实物演示的形式。

1. 20203月:发布大赛通知。

2. 2020328-515日:组织动员、参赛报名。参赛团队须在515前登录https://cpipc.chinadegrees.cn/cw/hp/3进行报名。

3.  2020515-530日:校内辅导培训。

4.  202061-619日:初赛作品提交。参赛团队须在619日前登录研创网完成初赛作品提交。

5.  2020620-710日:大赛初赛作品评审。组织专家通过网上进行初赛作品评审。

6. 2020711-721日:公布大赛决赛入围名单。

7. 2020821-823日:在中南大学举行决赛。  

四、参赛对象

参赛对象为在读研究生、已获得研究生录取资格的本科生,以及研究生毕业一年以内的高等院校及科研单位在职人员。鼓励以团队形式参赛,各参赛队每队最多不超过5人,允许跨单位组队。特别说明:企业赛道参赛对象可放宽至研究生毕业5年以内的在职人员。

五、参赛办法

1. 以队长所在学院为牵头参赛单位,每支参赛队由指导老师、队长和队员组成。

2. 参赛队伍成员须是对参赛作品有实质贡献的人员,不允许成员挂名。

3. 组队时,由队长确认指导老师顺序和队员顺序,此顺序依据参赛贡献大小确定。获奖证书将严格按照组队顺序制作,不再确认和更改。

六、奖项设置

本届大赛组委会面向参赛作品设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖;面向实物演示作品增设最佳实物演示奖实物演示奖,该奖项为单项奖可与其他奖项同时获得;面向组织单位和个人设立优秀组织奖、优秀指导教师奖及优秀工作者。校内将对获奖团队给与相应奖励,详见《北京交通大学研究生奖励实施办法》。

 奖金设置:特等奖50000/项(可空缺),一等奖20000/项,二等奖10000/项,三等奖2000/项,最佳实物演示奖10000/项,实物演示奖2000/项。

奖项数量:常规赛道约为初赛提交作品总量的20%-30%;企业赛道约为初赛提交作品总量的30%-50%。两个赛道将分别评审并独立设定奖项名额。

七、其他事宜

作品提交要求、申诉仲裁与纪律处罚、知识产权与保密、大赛时间安排等其他相关事宜详见第五届中国研究生未来飞行器创新大赛指南。大赛最终解释权归中国研究生未来飞行器创新大赛组委会所有。

1. 大赛官网:https://cpipc.chinadegrees.cn

2. 大赛微信号:CGFFVC;微信名称:未来飞行器

八、相关要求

1.机电学院为校内赛事承办学院,至少组织2个参赛队,负责赛事校内培训组织。其他学院请广泛宣传,鼓励交叉学科组队参加。

 2.学校资助参赛队的报名费、交通费、住宿费。竞赛期间组委会提供免费用餐,餐费不在资助范围内。

 3.校内联系人:机电学院张雯溥 51684082/18813065833,研工部秦莹 51688029                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

附件1:第六届中国研究生未来飞行器创新大赛指南

附件2:第六届中国研究生未来飞行器创新大赛参赛作品项目报告书参考模板

附件3:中国研究生创新实践系列大赛-用户手册---报名注册

                                       

 研究生工作部

                                           2020330