“一带一路”倡议与中国...

时 间: 19:00--21:00

SD611

【前沿讲座】风险感知与决策研究的新探索
2017年12月25日 信息来源:原婷 浏览次数:1627
  • 讲座人:
  • 讲座时间: 12月29日 14:00--16:00
  • 讲座地点:SD306
  • 预约人数:
已过期
讲座内容:

主讲人简介:教育部新世纪优秀人才,主要教学和研究领域为人因工程与驾驶人研究,主持完成多项国家自然科学基金项目、国家重点实验室自主基金项目、国际合作项目,发表国际期刊论文三十多篇,曾获2014年国家教学成果一等奖,2002年国家科技进步二等奖。目前担任中国人类工效学学会理事长,中国学位与研究生教育学会副秘书长,全国工程专业学位研究生教育指导委员会副秘书长, 全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会副秘书长,清华大学工程管理硕士教育中心主任,《人类工效学》期刊编委会副主任。

内容纲要:

风险感知是人们对某个特定风险的特征和严重性所做出的主观判断,是测量公众心理恐慌的重要指标。一个基本的认知过程可以抽象为感知觉、认知加工、思维与应 用三大部分,即个体根据直观判断和主观感受所获得的经验,根据环境刺激、信息进行纪录、筛选、凝聚成知识与记忆,来做出主观风险的判定,并以此作为逃避、 改变、接受风险的态度及行为决策的判断依据。本次报告将分析风险感知与决策的关系,介绍决策研究的前沿成果。

注意:

1.网上预约所要求填写的学号与姓名均为必填项,且须与本人一卡通完全一致,否则会导致最终预约不成功。

2.讲座开始前工作人员收一卡通记次数,讲座结束后归还。预约而未听讲座、讲座迟到早退者均倒扣一次,未预约而去听讲座不计次数。