近期活动
TSTE2023交通运输经济学主编面对面会议之主编全体大会成功举办
2023-12-08 22:45 信息来源:经管学院 17267

2023年12月6日20:00至23:00(北京时间),TSTE 2023交通运输经济学主编面对面会议之主编全体大会于北京交通大学成功举办。本次会议由北京交通大学经济管理学院和爱思唯尔集团共同主办,特邀交通运输经济学领域七大顶级期刊的主编就期刊特色、撰稿投稿及发表高水平学术研究等与国内专家及青年学者进行深入交流。受邀出席并发表演讲的七位主编嘉宾分别是:Transport Science 主编、西北大学教授Karen Smilowitz,Transportation Research Part B: Methodological主编、得克萨斯大学奥斯汀分校教授Chandra Bhat,Transportation Research Part C: Emerging Technologies主编、瑞士洛桑联邦理工学院教授Nikolas Geroliminis,Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review联合主编、香港理工大学教授Shuaian Wang,Transport Reviews联合主编、伦敦大学学院教授Jonas De Vos,Journal of Transport Geography联合主编、比利时根特大学教授Frank Witlox,Case Studies on Transport Policy主编、香港理工大学教授Xiaowen Fu。会议通过ZOOM在线会议、爱思唯尔视频号及服务号同步全球直播。七位主编在全体大会上深入把脉学术写作、投稿与发表问题,并与参会者就高质量论文标准、对标期刊选题、修改建议等诸多问题进行了精彩互动,反响热烈。主编全体大会的总参会人数多达10233人次,其中,Zoom会议室参会222人,爱思唯尔视频号观看10011人次。至此,本次主编全体大会加上主编专题讲座模块的6次讲座,得到了广泛好评和关注,共计吸引了49754人参会,创下了交通运输学术参会新高。


1.png

北京交通大学经济管理学院王雅璨教授主持

本次会议由北京交通大学经济管理学院王雅璨教授主持,由经济管理学院院长施先亮教授致欢迎辞。施先亮院长对参与嘉宾表达了诚挚的谢意。他介绍了北京交通大学在交通运输及相关领域的卓越影响力,总结了经济管理学院在交通运输研究与教学上已取得的丰硕成就,指出本次会议围绕“交通高质量发展”主题做出的国际交流必将进一步推进本院师资的前沿研究与教学,加强本校、本院师生与国内外交通运输专家的交流与联系。施先亮院长表示,本届会议在承续前几届落实“知行”校训精神的基础上,通过与爱思唯尔集团的联合主办提升了会议的潜在全球影响力,希望该系列“主编面对面”会议不忘初心,更上层楼,继续高效、扎实地为国内外学者、研究人员及高校师生提供开放、包容、有效的中外学术交流平台。


2.png

北京交通大学经济管理学院院长施先亮教授致辞

随后,爱思唯尔交通运输研究期刊总经理Chris Pringle先生应邀致辞。Chris Pringle先生对参会嘉宾及与会者表示感谢。他结合web of science网站上的期刊引用数据,回顾分析了1997年至2022年交通运输经济学期刊的发展历程。Chris Pringle先生充分肯定了受邀参会的七大期刊在交通运输经济学领域的重要地位和影响力,认为本次会议能为学术论文的撰写、投稿和发表提供切实有效的帮助。


3.png

爱思唯尔交通运输研究期刊总经理Chris Pringle先生致辞

之后,会议进入主编轮流介绍期刊特色、提出撰稿投稿及论文发表建议的阶段。首先发言的嘉宾是交通运输经济学顶级期刊Transportation Research Part C: Emerging Technologies主编Nikolas Geroliminis教授。Nikolas Geroliminis教授指出,该期刊主要关注技术对交通运输的系统、服务和组成部分在规划、设计、运营、控制、维护和修复方面的应用和影响,特别是新兴技术对运输系统性能的影响。Nikolas Geroliminis教授进一步结合2020年至2023年期刊的投稿与录用数据,介绍了该期刊近年来的平均录用率、直接拒稿率、审稿周期以及分地区投稿数量等具体情况。他针对论文投稿给出了具体建议,强调了公平地衡量论文中所有共同作者贡献的重要性。

 

4.png

Transportation Research Part C: Emerging Technologies主编Nikolas Geroliminis教授发言

第二位发言嘉宾是交通运输经济学顶级期刊Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review联合主编Shuaian Wang教授。Shuaian Wang教授作为资深审稿专家和期刊主编,基于自己多年来的审稿经验,从文章格式、标题、内容、参考文献四个方面,指出了目前大部分投稿人在投稿过程中易犯的错误,例如稿件中存在空白页、投稿系统文本格式显示问题、标题拼写错误等。 Shuaian Wang教授指出,上述细节上的小错误将很可能导致稿件被直接拒稿,建议所有投稿人在投稿前结合期刊的要求对稿件进行仔细检查。

 

5.png

Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review联合主编Shuaian Wang教授发言

第三位发言嘉宾是交通运输经济学期刊Case Studies on Transport Policy主编Xiaowen Fu教授。Xiaowen Fu教授指出,该期刊为交通运输经济学领域的新兴期刊,期刊论文引用数量正在逐年上升。他结合2019年至2023年的期刊内部数据,从分地区的投稿数量、稿件接收率、直接拒稿率以及论文使用和阅读量等方面对该期刊的整体情况进行了介绍,鼓励更多中国学者积极投稿。Xiaowen Fu教授进一步针对如何降低论文被直接拒稿的概率,就写作和投稿过程中需要重点关注的事项给出了具体建议。

 

6.png

Case Studies on Transport Policy主编Xiaowen Fu教授发言

第四位发言嘉宾是交通运输经济学顶级期刊Journal of Transport Geography联合主编Frank Witlox教授。Frank Witlox教授首先介绍了该期刊编委会的基本情况。他随后结合期刊内部数据分析了近五年来该期刊的投稿及接收情况、审稿周期、期刊论文被引用情况及下载量、以及影响因子变化趋势,并与相似期刊的影响因子变化进行了比较。 Frank Witlox教授指出,论文投稿首先需要关注稿件是否符合目标期刊的主题,而不能只根据期刊影响因子的高低来决定是否投稿。Frank Witlox教授强烈建议所有投稿人在投稿过程中严格按照期刊投稿指南进行相应的修订。


7.png

Journal of Transport Geography联合主编Frank Witlox教授发言

第五位发言嘉宾是交通运输经济学顶级期刊Transportation Research Part B: Methodological主编Chandra Bhat教授。Chandra Bhat教授首先介绍了该期刊近年来整体的投稿录用情况,对比分析了来自香港、中国大陆以及美国的投稿数量和录用率,同时也介绍了审稿周期、期刊主题等具体信息。 Chandra Bhat教授进一步给出了论文初次投稿和返修两个不同阶段需要注意的事项,并鼓励所有中国学者在提升稿件质量的基础上积极投稿。

 

8.png

Transportation Research Part B: Methodological主编Chandra Bhat教授发言

第六位发言嘉宾是交通运输经济学顶级期刊Transport Reviews联合主编Jonas De Vos教授。Jonas De Vos教授首先从投稿数量、发表数量和接收率等方面介绍了该期刊自1981年创刊以来的发展情况。随后,他对比分析了不同地区的投稿数量及其变化趋势,指出目前来自中国的稿件较少,鼓励更多的中国学者积极投稿。Jonas De Vos教授进一步就该期刊论文引用和被引用情况、以及热点主题的变化趋势进行了详细介绍。最后,他分析了该文献综述类期刊在写作和投稿过程中需要注意的多个问题。

 9.png

Transport Reviews联合主编Jonas De Vos教授发言

第七位发言嘉宾是交通运输经济学顶级期刊Transport Science 主编Karen Smilowitz教授。Karen Smilowitz教授首先介绍了期刊主题和期刊编委会的组织结构。她指出,目前该期刊主要分为四个领域主题,由不同的副主编负责审稿。她建议所有投稿人参照期刊官网介绍选择合适的领域主题进行投稿。Karen Smilowitz教授紧接着介绍了近年来该期刊在审稿周期和投稿流程上的变化、以及特刊组织情况,并结合该期刊在页数限制、双盲审制度、摘要结构等方面的具体要求给出了投稿建议。

 

10.png

Transport Science 主编Karen Smilowitz教授发言

在七位特邀主编发表完各自的期刊特色介绍与撰稿投稿建议之后,会议随后进入45分钟的互动环节。与会者纷纷通过Zoom会议室与会议学术交流群提出问题,主编们与参会学者、研究人员、高校师生就研究主题、研究方法选择、投稿注意事项等问题进行了细致的探讨和交流。

 

11.png

会议互动环节交流热烈

至此,TSTE 2023交通运输经济学主编面对面会议圆满落下帷幕。该会议的成功举办,是北京交通大学经济管理学院在持续创新跨国、跨界、跨领域进行交通运输研究、交流与合作的新探索,也为北京交通大学在交通强国战略背景下构建与实践“四通”人才培养新模式做出了贡献。本届会议承续往届会议精神,依旧组织了主编全体大会和主编专题讲座两大模块,并依托往届会议的成功经验与影响力,更上新台阶,一方面联合了爱思唯尔共同主办本届会议,另一方面进一步扩大了应邀参会的交通运输经济学顶级期刊主编阵容。本次会议以高水平的定位、前沿的主题、丰富的内容、多维的互动、创新的活动形式,共吸引了来自国内外数十个国家和地区的交通运输经济学家、研究人员、高校师生接近五万人参会,得到了爱思唯尔官方全链路推广和全程直播引流支持,会议知名度和影响力继续上升,进一步提高了北京交通大学的国际化交流水平与学术影响力。

此外,本次会议以“交通高质量发展”为主题,极大地拓宽了国内各大高校师生的学术视野,推进了世界范围内交通运输研究成果的互动与吸收,为推进科技创新协作、推动交通运输学科发展、营造一流创新生态贡献了力量。另据爱思唯尔期刊官方数据显示,近来年运输经济学主编面对面会议参会期刊的中国地区论文投稿率大幅度提高,会议的召开为国内外学者、国内各大高校师生、国内外青年学者提供了多载体、重实效的国际研讨交流渠道,切切实实地为推进学术研究本土化、交流渠道多元化、交流空间广阔化、学科学术影响国际化进程做出了积极的努力。

未来,“运输与时空经济论坛”系列会议将继承和发展上述成功经验,践行“知行”校训,立足中国发展,凝聚世界力量,真正做到有效助力中国交通强国建设,积极促进国内城市交通与经济高质量发展,确实推进世界高质量交通运输体系的构建,切实推动全世界范围内交通与经济的可持续增长。