近期活动
贯彻落实二十大“提升国家创新体系整体效能”精神——北京交通大学第八届创新产业论坛成功举办
2023-11-28 14:53 信息来源:经管学院 1056

      2023年11月26日,北京交通大学第八届创新产业论坛在我校隆重举行。本次论坛的主题是“提升国家创新体系整体效能”。北京交通大学服务经济与新兴产业研究所所长冯华教授主持开幕式,经济管理学院副院长尚小溥对来自中国科学技术信息所、中国科学院、清华大学等单位的专家表示热烈欢迎,并介绍了学校一流学科建设情况。

1701155444593788.png 

      上午举办了两场报告会,中国科学技术信息所刘琦岩研究员、中国科学院科技战略咨询研究院刘海波研究员、清华大学张雪梅研究员、中国科技战略研究院李希义研究员、北京工商大学洪涛教授、青岛海尔智能技术研发公司万新明总工程师、中关村协同发展投资公司赵乐之副总经理分别围绕“以丰富的机制创新打造高质量的体制效能——关于提升国家创新体系整体效能的思考”、“产学研融合与未来产业创新发展”、“关于新时代提升国家创新体系整体效能的三点思考”、“当前我国科技金融须重点关注的几个问题”、“创新数字供应链金融与数字贸易焦点”、“海尔开放创新平台在科技成果转化方面的探索与思考”、“以‘类中关村’生态打造园区轻资产运营新模式”等主题发表了精彩的演讲。我校冯华教授报告了国家社科基金重点项目“以四链融合提升国家创新体系整体效能研究”(立项号23AJY001)的阶段性成果,其中关于国家创新体系整体效能指数的测算结果引起了与会专家的热烈讨论。冯华教授强调要推动“四链融合”提升整体效能,深刻理解“四链融合”与“提升国家创新体系整体效能”之间的内在关系,通过解构与测算国家创新体系整体效能,剖析了产业创新服务体系推动“四链融合”的机理,提出了完善新时代产业创新服务体系的建议。

      下午是博士生专场论坛,博士研究生李沫阳、武冰玉、高雪原、李雅、郑安邦,分享了研究论文,围绕党领导创新体系建设、数据要素和产业创新、高铁可达性对区域内人口密度的影响等问题开展了交流和研讨。

      本次论坛由北京交通大学经管学院主办,共有40多名师生和校内外专家参加,与会专家进行了激烈的思想碰撞,对于深入贯彻落实二十大有关提升国家创新体系整体效能的精神,推动我校产业经济学科建设具有十分重要的意义与价值。