近期活动
光明日报客户端、中国青年网等多家媒体报道经管学院青年教师工作经验
2023-11-20 17:30 信息来源:经管学院 941

日前,光明日报客户端、中国青年网、中国教育在线、澎湃新闻等多家主流媒体以《北京交通大学经管学院:为“青椒”成长培根固土》为题,深度报道我校经济管理学院青年教师工作经验。报道全文如下:

 https://news.eol.cn/zhuti/202311/t20231118_2533061.shtml

2023年10月下旬,来自北京交通大学经济管理学院金融系的青年教师黄超随队前往山东曲阜参加“探寻师道文化 践行育人初心”主题教育实践活动。紧凑的行程中,除了参观中国教师博物馆、“三孔”等地外,作为特设环节,学院课程思政协同中心还组织大家在传说中孔子聚徒讲学的地方——孔庙内大成殿前的杏坛开展了一场别开生面的课程思政专题研讨。对于独立开课不到两年的黄超而言,参加这样的研讨总是启发良多。

事实上,2021年5月才从英国爱丁堡大学博士毕业来校任教的“青椒”黄超,已经多次参与了学院组织的类似活动。在北交大经管学院,为青年教师成长搭建良好平台、提供肥沃土壤,始终被视作一件极为重要的事情。

系好为人师者的“第一粒扣子”

学院党委书记李彤,有一个常年坚持的工作习惯,就是同每一位新入职的青年教师见面谈话,提出师德师风方面的要求和希望。在李彤看来,教师是教育之本,师德是教师之本,青年教师初为人师,更需要系好师德师风这个从教生涯的“第一粒扣子”。

基于这一理念,除了入职谈话,学院近年来还探索形成了一整套帮助青年教师“系好扣子”的做法。一方面,严把青年教师政治关、师德关,将师德师风表现作为师资招聘、职称评审、导师遴选、评优奖励等环节的首要内容,突出政治标准,做好过程跟踪。另一方面,建立“师德建设月”机制,通过协请学校教务、研究生、人事、教工部门负责人作教育教学政策解读,邀请国家表彰奖励办公室负责同志上英雄模范主题思政课,引导教工党支部结合学科专业开展党建育人系列活动等,持续完善师德师风建设体系。近年来学院先后组织干部教师赴河北西柏坡、河南红旗渠、山东临沂、江西井冈山等地开展体验式教学,每次都会专门安排青年教师参加。同时积极依托光明日报、中国科学报、人民网等校内外媒体平台,策划推出徐寿波、刘伊生、马忠等学院教师典型事迹报道,树立青年教师身边可敬可信的榜样。

此外,作为党委“一把手工程”,学院近年来下大力气做好在优秀青年教师中发展党员工作,成功实现培养发展6年不断线,累计发展教师党员10余人,其中不乏从日本早稻田、意大利米兰理工等国外大学留学归来的青年才俊。多位青年教师入党后很快晋升高一级职称,担任支部书记、副系主任等职务,迅速成长为教学科研骨干,党建引领在青年教师工作中得到充分体现。

“我们就是要通过深入细致的思想政治工作和师德师风建设,引导学院青年教师始终胸怀‘国之大者’,自觉弘扬教育家精神,坚守为党育人、为国育才的初心使命”,李彤表示。

为青年教师发展“架梯搭台”

2023年初,北交大经管学院在学校率先试点“预聘—长聘”制度,面向海内外招聘优秀人才,符合条件的青年教师最高可获百万年薪,以及丰厚的科研启动经费、安家费和单列博士生招生名额等。短短10个月间,来自乌得勒支、香港理工、清华、人大等一流大学的近10位优秀青年人才成功入职,进入“预聘—长聘”体系,其中1人获批海外优青,达到了上面提到的最高聘任条件。

对此,主抓人才工作的学院院长施先亮倍感振奋。“高层次人才引进是加速学院高质量发展的有力举措。”“我们下定决心营造求贤若渴、识才爱才的良好氛围,通过超常规手段引进高水平师资力量,有力支撑‘人才强院’战略。”

在狠抓人才引育的同时,学院也同样注重做好对现有师资的精准培育,通过建立多元化成长路径体系,着力营造青年教师成长发展、脱颖而出的良好环境。

北京交通大学因铁路而生,由管理起家,其前身为1909年创办的铁路管理传习所,是中国第一所专门培养管理人才的高等学府。深植于学校厚重的行业背景,学院发展与产业有着天然的密切联系;由于创建之初国内没有先例参考只能借鉴国外经验,又使得国际化自办学伊始就成为学院的鲜明特色。一“土”一“洋”,构筑了学院青年教师培育的两大利器。

早在2014年,北交大经管学院就确定了“成为引领中国产业发展的商学院”愿景。多年来,学院充分依托学科专业优势,通过智力支持和人才保障,为国家重大战略、行业重大需求和基础理论重大研究提供有力支撑。为此,学院先后出台科研团队管理、科研绩效奖励、学术期刊分类等办法,强化有组织的科研,推进大项目、大平台、大成果、大团队建设,取得积极成效。过去5年,学院科研经费总量近四亿元,在国内同类学院中名列前茅,2023年更是有望首次超过1亿元,其中由两位青年教师主持超千万元项目2项,实现学院单个项目超千万的历史突破。同时依托国家高端智库和8个省部级科研平台提供重要资政服务,20多篇政策建议获中央或地方领导人批示。青年教师在此过程中经受锤炼快速成长,发挥了重要的生力军作用。

与此同时,作为以高度国际化著称的百年大院,学院与全球知名院校和头部企业建立了100多个国际合作项目,范围覆盖各个层次。学院于2021年一举通过EQUIS、AACSB、AMBA&BGA三大商学院国际认证,成为全球第116所、中国大陆第13所、北京地区第3所通过三大国际认证的商学院,成功进入全球前1%商学院行列,从而进一步降低了学院在国际合作舞台上被识别和认可的成本,拓展了国际交流空间。在持续开展的全方位、深层次、高质量国际合作中,青年教师既是最活跃的参与者,也是最直接的受益者。数据显示,2022年至今,学院教师共发表顶刊论文54篇,其中UTD24期刊论文7篇,创下学院历史新高,当中38篇由青年教师主导或参与完成。学院青年教师夏梅梅连续7年入选“中国高被引学者”榜单。

做青年教师的“知心人”

不管工作多忙,一年一次的学院青年教师座谈会,李彤和施先亮都从不缺席。他们会在座谈中深入了解每位青年教师在工作学习生活中遇到的困难和问题,耐心听取大家对学院工作的意见和建议,很多时候还会现场作出回应、提出解决问题的方案。对于这一点,两人有着高度的默契和共识,“青年教师是学院的未来和希望,在人生刚起步、爬坡最吃劲的关键时期,必须尽力帮忙拉他们一把,这是学院不可推卸的责任。”

北交大经管学院共有教职工近300人,其中专业教师230多人,是国内同类院校师资规模最大的学院之一。与此相适应,学院有一个庞大的工会组织。在学院党委、行政支持下,学院工会长期以教工之家建设为抓手,在学院教职工中着力打造民主、健康、幸福文化,先后获评“北京市教育工会先进教职工小家”等荣誉称号,成为广大教职工最为信任的“娘家”。

自然,这里也成为学院联系关爱青年教师的重要桥梁。为了提高教职工运动锻炼的积极性,学院工会创新建立文体俱乐部制度,目前共设有瑜伽、羽毛球、游泳、网球、篮球、乒乓球、舞蹈、足球等8个文体俱乐部,吸引160余位教职工固定参与体育锻炼,养成长期结伴运动的好习惯,每位新入职的青年教师总能找到自己喜爱的项目。2020年,学院挂靠工会成立青年教师委员会,由40岁以下青年教师自愿组成,为更好促进青年教师成长、发挥青年教师作用搭建了平台。针对青年教师的群体特点,学院工会还主动与校外单位联合举办单身青年联谊活动,帮助解决“交友难”“婚恋难”问题。同时积极协调各方资源,帮助解决青年教师子女入托、上学问题,尽力解除他们的后顾之忧,切实发挥好“兜底”作用。(文/李世珍 张蕾)