近期活动
经管学院金融系学术沙龙(第一期)成功举办
2023-09-21 09:04 信息来源:经管学院 1357

2023年9月14日,经管学院金融系2023-2024学年第一期学术沙龙活动在金融系陆超老师的主持下如期举行。本次沙龙由金融系青年教师靳馥境分享她在Financial Management Association European Conference上报告的工作论文In Search of Aggregate Macroeconomic Risks: A Sparse PCA Approach。参加本次学术沙龙的有金融系的老师、博士研究生和硕士研究生。

1695258357118226.jpg

主讲人的论文基于127个宏观经济指标,利用稀疏主成分分析法,构建了8个宏观经济成分指标。论文发现,与8个宏观经济成分指标对应的宏观贝塔能够预测未来的股票收益率,并且,这种预测力可以从经济政策不确定性、投资者情绪、市场条件和套利限制等视角来解释。主讲人不但对论文的研究动机、数据、模型方法、结论等作了细致的介绍,还分享了论文的修改、投稿等经验。

1695258396870012.jpg

主讲人结束讲解之后,参会师生与主讲人进行了积极的互动,对论文中不理解的内容进行了提问,也对论文可能的局限、未来可能拓展的方向等做了探讨。学术沙龙现场气氛活跃,参会师生收获颇丰,最后,本期学术沙龙在热烈的掌声中圆满结束。