【战·疫】经管学院积极应对疫情影响深化专业学位教育改革
2020-03-23 16:56 信息来源:经管学院 1007

经管学院现有专业学位研究生占学院研究生总数的70%,数量大、类型多、结构复杂。疫情发生以来,学院主动加强研判疫情对专业学位教育的发展影响,稳步推进网络教学管理、创新思考培养过程管理、积极探索数字化转型服务。

一是稳步推进网络教学管理工作。建立“任课教师—中心—助教—听课学生”的教学工作机制,开学一个多月以来,网络课堂教学运转正常,教学秩序良好,互动效果较好;各中心做好管理服务,随时掌握授课情况及师生需求,做到“课前提醒、课中跟进、课后反馈”的常态化工作。为更好地了解学生反馈,加强评价与质量管控,正在发放针对专硕学生的调查问卷,下一步将整理分析报告用于教学改进。二是创新思考培养过程管理。在保障教学正常运转的基础上,强化问题导向和目标导向,全面梳理培养工作。专业学位教育中心围绕2020年培养方案修订、学位论文标准统一、答辩流程优化等专题多次召开网络研讨会,深入思考与研究专硕培养特点与路径,解决各环节存在的痛点。三是积极探索数字化转型服务。深入研究疫情对我国专业学位教育数字化转型等发展影响,结合学院国际认证和“十四五规划”,改进管理工作理念、规范化和精细化工作方法和手段。策划公益直播系列课程“BJTU经管产业引领大讲堂”。依托交通与物流传统特色学科,邀请教师、校友与行业专家,针对行业热点与实践进行主题演讲与互动,打造面向师生、校友、企业、社会的在线共同学习平台。