近期活动
北京交通大学丁慧平教授专著《大时代、高速度、大经略 ——中国高速铁路经济可持续发展》正式出版
2019-12-02 15:58 信息来源:经管学院 5901

1575275332734788.png      

如何认知高速铁路对当今中国乃至世界发展所带来的深远影响,始终是一个仁者见仁,智者见智的话题。纵观中国高速铁路的发展历程,是什么赋予了中国高速铁路如此的生命力,耐人寻味且发人深省;而高速铁路经济是否可持续,又令人困惑且生疑虑。    

我院丁慧平教授的最新专著《大时代、高速度、大经略——中国高速铁路经济可持续发展》近期已由中国财政经济出版社出版。作者积十年来对中国高速铁路赖以生存及发展的制度基础、经济逻辑和市场环境进行观察和思考,提出了“高速铁路兼具公益性和商品性,具有混合经济属性特征”之观点;基于价格与时间选择的视角提出了“交通需求色谱图“理论,阐释了高速铁路的市场定位和满足快速规模化交通需求的普惠价值内涵。该书从理论与实践上就高速铁路如何平衡其经济效益和社会效益这一极具挑战性的世界难题进行了探索,就如何在高速铁路的正外部效应与其经济可持续之间寻求平衡这一现实中尚待破解的难题与困惑进行深入探讨,探索在不同的国度环境、不同的政治、经济体制下高速铁路可能的发展情境;从客观经济规律的角度回答了如下问题:对于高速铁路,为什么会有支撑其发展的市场空间,为什么会有其赖以生存的土壤?在其对社会产生巨大效益的同时,为什么还会有自身的经营亏损以及导致的经济窘境?

该书体现了作者十年来在高铁经济领域坚持探索取得的代表性成果,是首部问世的关于中国高铁经济可持续发展的著作,该领域也是全世界关注的热点。该书意在普及高铁经济知识,阐释高速铁路的使命和普惠价值,是一本颇具可读性的知识读本。本着实事求是的精神,希冀与广大读者分享,知识通天下。

作者简介:

丁慧平,北京交通大学经济管理学院教授、博士生导师 。美国杜肯大学工商管理学院名誉教授;获中国铁道科学技术一等奖,全国高等学校优秀教材二等奖;北京交通大学优秀教师;北京交通大学企业竞争力研究中心主任。