近期活动
科研工作坊第24期“国家自然科学基金项目申报指导” 成功举办
2019-10-22 14:23 信息来源:经管学院 3954

10月19日上午,北京交通大学经济管理学院在思源东楼305会议室举办第24期科研工作坊。本次工作坊以“国家自然科学基金项目申报指导”为主题,邀请了中国科学院科技战略咨询研究院研究员徐伟宣、北京化工大学经济管理学院教授余乐安,针对各位老师的国家自然科学基金项目申请书进行一对一指导。本次工作坊由华国伟副院长主持,曹志刚、魏炜、双晴、方雯、赵晓军、栾静等学院教师与博士生30余人参加。

1571726805692593.png


1571729663284182.png

华国伟副院长致开场词,并对到场的专家与师生表示欢迎。随后,余乐安就关于如何申报国家自科基金项目展开讲解,提出基金项目的申请关键是选题,选题要注重可行性和创新性,以及申请过程中应当注意的各种事项;徐伟宣鼓励博士生们多参与项目的申报和研究,提高自身的学术能力。在交流环节中,参会教师阐述各自申报课题的内容,并就申报的相关问题及注意事项与专家进行深入交流。在指导过程中,徐伟宣强调将申请书的撰写重点放在题目、立项依据和结构上;余乐安则在项目申报的创新点、项目申请书的具体填写规范以及项目研究背景的建立等方面给出建议。

本次工作坊,参会师生受益匪浅,更加全面地了解到国家自科基金项目申报的指导思想及评审情况。近年来,学院科研管理工作围绕科研发展战略目标,积极做好科研规划和布局,重点强化科研管理和创新,巩固现有项目来源渠道,开拓新的项目申报途径,重点强化纵向课题的申报和管理工作。

徐伟宣,第六届、七届中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长,中国科学院科技战略咨询研究院研究员。曾任中科院政策与管理所常务副所长、所长(1992-2000)。曾获国家科技进步一等奖,二等奖各一项,以及多项中科院和北京市的科技进步奖。

余乐安,国家杰出青年科学基金获得者,中组部首届“万人计划”和中国科学院“百人计划”获得者,现为北京化工大学经济管理学院教授、博士生导师。主要研究领域为商务智能、大数据挖掘、经济预测与金融管理等。