近期活动
新加坡南洋理工大学尹照熊副教授受邀来访我院并举行南洋商学院校园示范课
2019-03-08 09:23 信息来源:经管学院 4403

201835日下午,北京交通大学经济管理学院邀请来自新加坡南洋理工大学南洋商学院的尹照熊副教授举行以“Entrepreneurial Risks & Financial Blindspots”为主题的示范课。示范课主要包括指出一家公司在创业发展过程中存在的风险和盲区,还强调了对现金流进行认真而系统的规划是决定企业能否获得成功的重要因素。我院30余名师生参加。

在示范课的第一部分,尹照熊副教授首先指出了一家公司在决策过程中容易出现的三种错误,分别是“该弃不弃”、“该留不留”以及“不识市场”,并通过分析苹果公司、佳能公司和黑莓等公司在发展过程的决策与行动,加深同学们对之前概念的理解。随后尹教授引出了示范课的第一个主题即企业发展中存在的种种风险,值得注意的是教授着重强调了创新性产品对市场的冲击,比如苹果个人电脑的推出和智能手机的发展,而一名优秀的企业家应该有足够的洞察力,了解客户需求,及时预见市场变化,合理并果断调整企业的产品结构,积极而勇敢地进行创新。示范课的第二部分是关于财务盲区的问题,尹教授认为一家聪明的企业不应该为了些许利润而放弃市场,而且要在获取利润和保证资金流动性之间实现平衡,从而有能力可以随时承担市场责任。示范课最后尹教授向同学们介绍了一些如何避免陷入盲区的方法,从实际生活入手,将避免盲区比作司机借用汽车后视镜以及车上乘客实现安全驾驶,并逐步引导同学深入思考,鼓励同学们积极提问,现场气氛活跃,反响热烈。


尹照熊副教授目前是南洋理工大学南洋商学院的高级教员、战略学副教授和市场营销与国际商务系主任。他曾在业内担任过多个高级职位,包括某跨国油田公司的区域税务和财务经理,某持牌接受存款公司的总经理兼公司秘书、某国际咨询公司的高级顾问,以及某“四大”会计师事务所的审计助理(任职期间,他在马来西亚获得了特许会计师和注册会计师资格)。他还是澳洲会计师公会的会士,并拥有瑞士洛桑国际管理学院的工商管理硕士(MBA)学位。他目前的研究领域包括竞争情报、危机情景规划和预警系统开发。