近期活动
时空经济沙龙第45期:“讨价还价博弈的几个理论与应用问题”成功举办
2018-11-07 14:58 信息来源:经管学院 7806
      2018年11月2日下午,东北财经大学管理科学与工程学院刘德海教授应邀做客我院第45期时空经济沙龙,为我院师生带来博弈论方面的一场精彩报告,报告题目为“讨价还价博弈的几个理论与应用问题”。我院王雅璨教授、郭春芳老师、魏文超老师等三十多名师生参加了本次沙龙。沙龙由曹志刚教授主持。
      在报告中,刘德海教授提出了动态讨价还价问题的理论扩展和静态讨价还价问题的重要实践应用。首先,考虑到谈判标的物价值随着时间流逝价值发生缩水的实际情况,提出了Rubinstein经典讨价还价模型的一个扩展分析;其次,针对中国劳动争议问题的多样性问题,提出了经典工资谈判模型的MP解,比较了人民调解制度、法律仲裁和劳资冲突群体性事件的三种谈判解。刘德海教授从教学过程选择创新性科研题目的思路和经验让人耳目一新,给了在座师生很多启迪。报告结束后,刘德海教授与师生进行了互动与交流。
      刘德海教授,中国优选法统筹法与经济数学研究会高等教育管理分会第五届理事会理事长,东北财经大学管理科学与工程学院副院长,第五批“辽宁特聘教授”,辽宁省百千万人才工程百人层次人选。长期从事社会危机与突发事件应急管理领域研究,尤其是从中国管理情境出发研究自然灾害、群体性事件和恐怖主义等社会危机的演化机制与应急管理问题。相关成果以第一作者(或通讯作者)在EJOR、IJPE、Journal of Evolutionary Economics、Disaster Prevention and Management、Social Networks等SCI/SSCI期刊、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》等重要期刊发表论文100余篇。2012、2015、2016年获得辽宁省优秀硕士学位论文指导教师;获得第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖(人文社会科学)。