近期活动
主编面对面暨新时代物流沙龙第6期(报告三):“智慧供应链新发展”成功举办
2018-07-12 11:07 信息来源:经管学院 29387

      2018年7月3日下午,加利福尼亚大学伯克利分校(University of California, Berkeley)申作军教授应邀来我院,在第6期主编面对面暨新时代物流沙龙做了主题为“智慧供应链新发展”的演讲。本次沙龙由华国伟教授主持,我院部分师生参加。

      在报告中,申作军教授首先从京东的典型供应链——智慧供应链为出发点,分别讲解了在如今无界零售的新浪潮下,智慧供应链管理中的三个主要可研究的方向:精准预测、仓库绩效、库存前置。在精准预测方面,介绍了预测框架,主要包括影响预测的因素、预测时效、预测流程、预测方法以及预测步骤;在仓库绩效方面,介绍了工业4.0时代仓库的特点,主要包括海量数据、人机协作以及运营亮点;在仓库前置方面,介绍了作为实现“无界零售”的重要环节,其具有的时效性高、场景多样、实施简单、覆盖面广以及资产灵活性高等特点,详细说明了智慧供应链管理——库存前置的具体业务流程。
      演讲结束后,在场的师生就大数据、全流程精准预测、全流程优化算法、机械自动化上货等相关问题与申教授进行了进一步探讨。

      申作军,加利福尼亚大学伯克利分校(University of California, Berkeley)教授,清华大学工业工程系特聘教授,现任清华大学工业工程系系主任,博士学位。申作军教授主要从事集成供应链设计与管理、服务系统设计与优化、分析决策等方面的研究工作。 现任Operations Research, Naval Research Logistics,  Production and Operations Management, Omega, Asian Pacific Journal of Operational Research, 和IIE Transactions副主编,Computers and Operations Research 和International Journal of Inventory Research编委。