近期活动
北交大经管学院林晓言教授获2017年国家社科基金重大项目立项
2017-12-08 16:45 信息来源:经管学院 7191


2017年11月17日,全国哲学社会科学规划办公室正式发布2017年度国家社科基金重大项目立项名单。经管学院林晓言教授作为首席专家投标的课题《中国高铁经济理论解析框架及演化路径研究》荣获立项。这是北京交通大学应用经济学科近5年来获得的第三个国家社科基金重大项目,也是经管学院“十三五”期间获批的第二个国家社科基金重大项目,对于提升应用经济学优势特色学科的竞争力和学术影响力有重大意义。本年度国家社科基金重大项目全国各高校、研究机构共立项331项,其中北京交通大学获批1项。

      《中国高铁经济理论解析框架及演化路径研究》课题的主要内容包括:从技术-经济-交通-制度四个维度并放置于时间轴建立高铁与经济之间关系的外在动力理论模型;基于交通外部性理论将高铁经济分为内部经济和外部经济,分别研究其内在关系的一般规律和重要影响因素,研究评价的理论基础和方法参数;以节约旅行时间的价值理论和运输业规模经济理论、空间集聚经济理论为主线,研究高铁与经济关系的内在机理;从经济预算和资源环境两个视角分析高铁发展过程中所面临的刚性约束,以期对中国高铁未来发展规模、结构、时机做出科学决策;以高速铁路是国家战略重要组成部分为出发点,分析“一带一路”背景下高铁“走出去”的经济影响及其战略步骤;最后在全面梳理国际经验和综合交通政策演变历程的基础上,研究不同阶段、不同领域、不同区域的综合交通政策体系,明确高铁在其中的地位和职能。以上分别对应形成五个子课题,从历史视角和国际比较等方面,分析高铁经济演化的发展阶段、发展模式、演化动因和演化机理,采用新兴古典经济学建立局部均衡和全局均衡模型,深入研究高铁经济演化的本质问题,从而完成高铁经济基础理论及演化模型的解析框架搭建和演化路径描述。

      林晓言教授主要研究领域为技术经济和运输经济,专长于高铁领域和轨道交通领域的经济理论和政策研究,包括经济效益评价、区域经济影响分析、技术创新绩效评价、政策评价等。现为北京交大应用经济学一级学科责任教授、北京市哲学社会科学重点研究基地北京交通发展研究基地主任。兼任中国技术经济学会运输技术经济专委会主任委员、中国铁道学会经济委员会秘书长。曾任北京交大经管学院经济分院院长、国家863重大专项“高速磁浮交通技术”总体组专家。主持过京沪高铁、京九铁路、兰新高铁、青藏铁路、上海高速磁浮机场线等铁路重大工程项目的技术经济论证,主持完成国家社科基金后期资助项目《高速铁路在现代区域经济社会发展中的基础作用》(13FJY008)和国家社科基金一般项目《中国高速铁路全社会价值综合评价及其与经济协同发展若干重大政策问题研究》(15BTJ003)。代表著作有《高速铁路与经济社会发展新格局》《交通运输工程经济学》《高速铁路服务质量与市场竞争》《铁路的民营化改革与市场融资》《基础设施的民营化》《运输业的民营化》等。

      本项目五大子课题分别由北京交通大学经管学院武剑红教授、北京交通大学经管学院赵坚教授、北京师范大学潘浩然教授、西安电子科技大学刘延平教授、北京交通大学经管学院佟琼教授担任负责人。项目团队汇集了国内产业经济、高铁经济、技术经济、运输经济、区域经济、数量经济、经济统计等领域领军人物和中青年学术骨干,年龄结构、职称结构、专业结构合理,注重高铁、交通、基础产业、区域、空间、计量等学科团队的交叉融合,并有丰富的研究经验和成果积累,在本课题的研究领域内具有很强的创新潜力,有望取得丰硕的研究成果。