近期活动
MEM教育中心两项教学案例荣获首届MEM优秀教学案例奖
2023-12-08 10:29 信息来源:经管学院 7473

       2023年10月27日,在西安举行的第六届全国工程管理专业学位研究生教育工作研讨会上,郭婧娟教授和沈文欣老师的教学案例从众多参赛作品中脱颖而出,荣获首届MEM优秀教学案例大奖。这次评选由MEM教指委主办,旨在表彰在工程管理教育领域中表现出色的教学案例,推动MEM教育的创新与实践。经过两轮严格的专家评审,最终全国共有20个案例入选。

MEM.jpg

       郭婧娟教授牵头编制的案例题为《匠心智造:安贞东方医院项目基于智慧工地系统的数字建造》。案例详细介绍了智慧工地系统如何促进数字技术与工程施工管理的深度融合,并以北京安贞东方医院项目为例,阐述了该系统在安全、质量、成本、进度及环保管理方面的应用。案例的解析过程,将工程管理相关理论与智慧工地的实践进行了深入结合,从理论层面分析了智慧工地应用对工程管理领域带来的模式创新及效率提升。

       沈文欣老师牵头编制的案例题为《隐私保护,谁对谁错?欧盟‘最严’数据法带来的文化冲突管理困境》。案例聚焦于中国企业在欧洲市场面临的挑战,特别是在遵守《一般数据保护条例》(GDPR)方面所面临的文化碰撞和冲突。深度探讨了企业如何应对中西文化差异,实现信息安全风险的有效管控,为中国企业在欧盟市场的运营提供了宝贵的经验和启示。沈文欣老师通过案例的生动呈现,为企业在跨文化环境中成功经营提供了独到的见解。

       郭婧娟教授和沈文欣老师的教学案例将用于MEM教学,对于学生充分认识行业发展动态,参与工程实践,提高分析和解决行业中的问题,以及了解学科发展前沿,均具有良好的促进作用。