综合新闻

2023年全国MPAcc财务会计理论与实务师资培训班成功举办

发布时间:2023-10-23 16:25  浏览次数:2136

       2023年10月18日至19日,由全国会计专业学位研究生教育指导委员会(以下简称会计教指委)指导,中国学位与研究生教育学会主办,北京交通大学承办的2023年全国MPAcc财务会计理论与实务师资培训班在京成功举办。

       北京交通大学校长助理吴强,会计教指委秘书长、中国人民大学支晓强教授,北京交通大学经济管理学院党委书记李彤,北京交通大学经济管理学院副院长周耀东教授,北京交通大学经济管理学院副院长尚小溥副教授,东北财经大学研究生院院长孙光国教授,北京交通大学经济管理学院郭雪萌教授,重庆大学经济与工商管理学院刘斌教授,中国人民大学商学院徐经长教授,北京交通大学经济管理学院会计系主任张姗姗副教授,北京交通大学经济管理学院MPAcc中心主任姚立杰教授以及来自全国120多所高校的老师、专家学者共200余人参加本次培训。开幕式由北京交通大学经济管理学院党委书记李彤主持。                         

 2AD08

                           

       北京交通大学校长助理吴强首先致欢迎辞。吴强向各位嘉宾、老师们介绍了北京交通大学经济管理学院悠久的历史和辉煌的成就,以及MPAcc在人才培养、师资力量、社会服务等方面的成果。最后,他对各位嘉宾以及老师们的到来表示热烈欢迎,并祝愿本次培训班圆满成功。

20C65

       会计教指委秘书长、中国人民大学支晓强教授致开幕辞。支晓强教授首先对承办单位北京交通大学的精心组织表示感谢,并对培训班的召开表示祝贺。同时,他以财务会计理论与实务课程为例,指出财务会计教学方法形式多样,鼓励各学校结合自身特点和发展目标,充分融合先进教学方法和经验,不断提升MPAcc项目的教学水平与人才培养质量。

3827F

       18日上午的培训由北京交通大学经济管理学院副院长尚小溥副教授主持。东北财经大学研究生院院长孙光国教授、北京交通大学对外联络合作处处长郭雪萌教授,分别以“问询函监管与财务会计教学”、“会计课程建设与培养模式探索”为主题做了精彩报告。孙光国教授强调,问询函监管在财务会计教学中具有重要的应用价值,可以帮助财务会计教学贴近管理实践。郭雪萌教授结合一线教学的丰富经验,分享了她在北京市精品课程与北京市课程思政示范项目建设中的心得体会。她指出,在会计课程建设方面,一要找对问题,二要找对解决方案,三要突出优势特色,四要做好逻辑闭环。

2C1CD

2DFEE

27527

       18日下午的培训由北京交通大学经济管理学院会计系主任张姗姗副教授主持。重庆大学经济与工商管理学院刘斌教授、中国人民大学商学院徐经长教授,分别带来了题为“三大报表的逻辑关系及会计报表的审阅技巧”、“财务会计的理论逻辑和实践基础”的主题报告。刘斌教授结合自己的理论研究与股票投资经历,阐释了会计报表的审阅技巧。徐经长教授则围绕财务会计的理论逻辑及其对理论体系的理解,充分凝练了财务会计的实践规律。

2757D

294A7

250A4

       19日上午,北京交通大学MPAcc中心主任姚立杰教授与参加培训的老师们前往北京汽车集团越野车有限公司进行实地参访。老师们深入企业生产车间,与企业管理人员沟通交流,详细了解企业制造工艺、销售和品牌情况,对汽车制造业的四大工艺流程以及北汽现代化企业经营管理有了更为深刻的认识和体会。

1A1C4

272DE

       此次培训班的圆满举办,对MPAcc授课教师的教学方法创新与改革具有重要启示作用,同时,对于加强业财一体化的理论实践大有裨益,对我国会计专业学位研究生教育发展质量和教育水平起到了推动作用。




分享到: