学术活动

《中核钛白破产重组案例》讲座顺利举行

发布时间:2016-04-18 06:00  浏览次数:2019

       2016年3月28日晚上,国务院国资委企业改革局副局长周放生研究员来我校举行了题为《中核钛白破产重组案例》的讲座。参加本次讲座有北京交通大学并购中心副主任崔永梅教授以及MPAcc中心的学员,讲座由崔永梅教授主持。
       崔永梅教授对于周老师的到来表示了热烈欢迎。周老师多年工作在并购工作的一线,拥有丰富的并购实践经验。在整个并购讲座交流中,周老师以中核钛白的整个并购重组的过程为主要案例结合自身广泛的知识结构以及丰富的工作经验生动地同学员们讲解了并购实务。
       在此次讲座中,周老师首次采用“PPT+视频”的新模式为大家展示,视频是周老师带领团队亲自去拍摄的关于中核钛白并购案例的纪录片,采用真人真事实际讲述的方式,更具有代入感。在中核钛白并购重组的中后期,周老师已经亲自跟踪中核钛白的发展,与同学们交流起来更具真实感

       在讲座交流过程中,周老师以问题为导向,针对中核钛白的每个阶段记录提出关键问题,使得同学们不断思考并且积极回答问题。以中核钛白的并购案例为引,最终得出一般性结论,对于拯救一些“僵尸企业”有一定的借鉴意义。
       最后,周老师对同学们提出三点人生箴言:肯吃苦,肯吃亏,有底线。并借助案例,寄语同学们美好的期望,讲座在周老师生动并富有人生哲理的话语中落幕。
                                                                                                      撰写人:MPAcc联合会 魏婷
分享到: