资质认证

【ILT】我校物流工程领域工程硕士获得英国皇家物流与运输学会CILT(UK)专业资质认证合作资格

发布时间:2016-07-15 10:10  浏览次数:1116

2008年8月,经全国工程硕士专业学位教育指导委员会、英国皇家物流与运输学会CILT(UK)物流工程领域资质认证评估专家委员会的评审,我校被批准成为具有ILT资质认证合作资格的培养单位。截止目前,全国103余所具有物流领域工程硕士培养资格的院校中有16所高校获得ILT认证合作资格,包括:北京交通大学、北京理工大学、中国科学研究院、天津大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、华中科技大学、华南理工大学、西南交通大学、西安交通大学(按单位代码排序)。12月25日,在复旦大学举办了全国物流领域工程硕士与ILT专业资格互认授牌仪式暨交流会,我院工程硕士中心郭婧娟主任与物流系副主任李伊松参加了此次会议。


英国皇家物流与运输学会[THE CHARTERED INSTITUTE OF LOGISTICS AND TRANSPORT (UK),简称CILT(UK)]拥有百年发展历史,是世界上最大的物流专业协会组织,是一个为物流与运输专业人员服务的专业团体,在世界各地拥有4万多名个人和团体会员,CILT(UK)的专业资质认证体系颁发的国际物流经理资格证书是全球最有权威性的物流技能证书,在欧洲和之外的30多个国家得到认可。该资格证书在中国的认证有四个级别,目前与我国工程硕士的课程互认合作限于其高层次的三级物流运营经理和四级物流战略经理证书培训项目。


获得合作认证后,我校物流工程领域工程硕士的培养将能导入国际权威资格认证体系,物流工程领域工程硕士可以通过课程互认的方式免笔试申请CILT(UK)三级证书,免四门考试课中的两到三门课程申请CILT(UK)四级证书。


此次申报,我院仍坚持专业学位领域人才“国际视野、博采众长、知行合一、追求卓越”的培养宗旨,坚持走国际化发展道路,在学院领导的大力支持下,物流专业老师和工程硕士中心工作人员密切配合、积极参与,结合CILT(UK)合作认证的要求,多次组织系所老师深入研讨,使修订后的物流工程领域工程硕士培养方案既能突出我院物流专业特色,又能符合全国工程硕士教育指导委员会要求,并满足与CILT(UK)及MAT的合作需求。之后,组织研讨挖掘了我院物流工程领域工程硕士的专业和行业特色,重组校内外导师队伍,完善教学和论文质量管理体系,在申报过程中,张文杰、王耀球、李伊松、施先亮及参与申报资料准备的众位老师从多个角度给予了大力支持,在大家共同努力下,我们通过了严格的评审,最终获得了资质认证合作资格。


开展与CILT(UK)三级和四级物流经理职业资格资质互认事宜,对推动我校工程硕士专业学位与国际职业资格挂钩,提高工程硕士生培养质量和声誉,促进工程硕士教育与国际接轨均具有重要意义。同时,进一步巩固了我院物流管理专业在行业内的认可度和地位,对工程硕士的招生及就业都带来良好的影响。


我们将以此为发展契机,在积极做好CILT(UK)认证合作工作的同时,进一步总结经验、改进工作,不断提高工程硕士培养质量。


北京交大经管学院




分享到: